У Узбекистана есть шанс избавиться от политического наследия Каримова – FT

8 сентября, 2016, 12:20 Распечатать

Издание пишет, что именно узбекский президент мешал Центральной Азии объединиться в единый рынок и процветать.

У Узбекистана и Центральной Азии появился второй шанс на успех.

Единственный президент Узбекистана Ислам Каримов, чья сталинистская диктатура продолжалась вплоть до его смерти 2 сентября, не только оставил своих друзей узбеков бедными и без целей. Другие лидеры Центральной Азии его тоже ненавидели.

Амбициозный, хитрый и совершенно безжалостный Каримов хотел стать неоспоримым и признанным лидером Центральной Азии, пытаясь подчинить своей воле лидеров Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана. Он часто использовал этнические споры, спецслужбы, шпионов и поставки энергоносителей как инструменты для покорения соседних стран.

Об этом сегодня пишет Financial Times, добавляя, что Каримов не смог добиться этой цели. Но его усилия очень долго питали "экономический лимб", в котором Центральная Азия находится до сих пор, страдая от стагнации, коррупции и бедности. Регион зажат между Китаем и Россией, которые конкурируют за влияние в нем. Ему угрожает исламский экстремизм, массовая безработица и экономический коллапс из-за обвала цен на энергоносители.

Стабильность в Центральной Азии жизненно важна. Теперь, когда Каримова больше нет, у нового президента Узбекистана появится возможность сотрудничать с другими лидерами в регионе, чтобы построить более дружественную систему безопасности и экономическую базу для объединения стран в один эффективный рынок.

Издание пишет, что можно вынести определенные уроки из советской эры. В те времена страны Центральной Азии занимались добычей различных видов сырья: Казахстан, Узбекистан и Туркменистан добывали газ и нефть, поставкой воды с гор для орошения хлопковых плантаций занимались Таджикистан и Кыргызстан, в это же время Казахстан также выращивал зерновые, а уран, золото и другие важные минералы добывали сразу несколько республик.

СССР объединил центральноазиатские страны в единственную полностью интегрированную экономическую сеть с инфраструктурой от границы Китая до Уральских гор. Это позволило обеспечить каждую из этих стран необходимыми видами сырья, которых у них не было, а весь доход от работы экономического пространства шел в Москву.

В 1991 году эта сеть в Центральной Азии была разрушена, поскольку некоторые страны прекратили сотрудничать из-за территориальных споров и внедрения таможенных режимов. Каримов отказался участвовать в ранних инициативах создания единого постсоветского рынка. В результате Узбекистан до сих пор не получал остро необходимую ей воду, а Таджикистан и Кыргызстан – жизненно важные поставки узбекского газа и нефти.

Издание отмечает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не приехали на похороны Каримова в Самарканд. И отсутствие у них желания почтить память лидера соседней страны можно понять. Каримов постоянно оскорблял других лидеров Центральной Азии.

К примеру, в феврале 1999 году Каримов в радиоэфире назвал бывшего президента Кыргызстана "жалким", потому что он ничего не мог сделать перед угрозой исламского экстремизма, кроме как улыбаться. Киргизские СМИ восприняли слова узбекского лидера как насмешку над "тупым оскалом" свого президента.

Война слов годами длилась и с Назарбаевым. В Астане чиновники считают, что Каримов никак не мог смириться с тем, что Казахстан с его запасами нефти и газа стал любимцем Запада в Центральной Азии.

Каримов часто вмешивался в дела соседних стран. В 1999 году он требовал от Кыргызстана прекратить проведение демократических реформ, угрожая остановить поставки газа. Собственно, в том году Узбекистан дважды перекрывал поставки для соседней страны.

Читайте также: Большинству жителей Узбекистана все равно, жив ли Каримов – The Guardian

Центральная Азия за последние два десятилетия впустую растратила большие экономические возможности, которые получила после распада СССР. И она не может себе позволить повторить эту ошибку. Новый лидер Узбекистана может избавиться от зловещего наследия Каримова и объединить регион, улучшить уровень жизни и отбить наступление исламских экстремистов с северного Афганистана.

Напомним, официальный Ташкент сообщил о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова 2 сентября. Согласно официальной версии, президент Узбекистана умер после перенесенного в минувшую субботу инсульта.

Как пишет обозреватель ZN.UA Владимир Кравченко, отсутствие заранее согласованного и принятого большинством правящей элиты преемника создает в Узбекистане острый внутриполитический кризис, грозящий перерасти в кровавое противоборство претендентов.

Подробнее о ситуации в центрально-азиатском регионе в связи с возможной смертью Каримова читайте в материале "Узбекистан на пороге потрясений" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >