Турки стали заложниками соревнований эго Трампа и Эрдогана – The Economist

17 августа, 12:59 Распечатать

Эрдоган и Трамп уже вряд ли откажутся от спора.

Два популиста играют в экономику на опережение © state.gov

Пастор Эндрю Бансон может стать самым дорогим заключенным в мире. Прошло всего две недели с после того, как США впервые применили санкции против турецких должностных лиц, ответственных за удержание пастора. С тех пор отказ Турции выпустить Брансона стер около 40 миллиардов долларов своего фондового рынка, снизив стоимость турецкой лиры примерно на пятую часть, что привело страну к масштабному долговому кризису. Полагают, что правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана держит Брансона за решеткой за обвинения в терроризме с 2016 года в надежде на уступки со стороны Вашингтона. Но именно Турция закончила тем, что заплатила цену, пишет The Economist.

Эрдоган, похоже, не собирается сбавлять обороты. Турецкий лидер не только отказался отреагировать на отношения с США, но и поднял ставки. 15 августа, менее, чем через неделю после столь же импульсивного поступка президента США Дональда Трампа об удвоении пошлин на турецкие сталь и алюминий, Эрдоган призвал к бойкоту электронных товаров из США. На следующий день он на 140% повысил пошлины на американскую продукцию, включая автомобили, табак, косметику и алкоголь (но не на электронику – ред.).

Как и ожидалось, Эрдоган обвинил внешние силы в падении турецкой лиры. "Это пули, пушечные ядра и ракеты экономической войны против нашей страны", - сказал он в одном выступлении, имея в виду доллары, евро и золото. В другом он предупредил, что США рискует "торговать партнером НАТО за священника".

Трамп уже подписал законопроект о задержке доставки американских истребителей F-35 в Турцию в ответ на покупку системы противоракетной обороны из России. Представитель Белого дома заявил 14 августа, что новые санкции находятся на стадии разработки. На следующий день турецкий суд постановил, что Брансона следует держать под домашним арестом.

То, что Турция должна сделать, чтобы спасти лиру и восстановить экономику, кажется достаточно простым. Эрдоган должен решить свои споры с США, позволить Центральному банку резко повысить процентные ставки и провести ряд болезненных реформ, считают иностранные инвесторы и аналитики. Далее ему придется иметь дело с $ 220 миллиардным долгом в иностранной валюте.

"Набрав долларовые кредиты, Турция больше не сможет их обслуживать из-за падения лиры, многие турецкие компании на грани банкротства, особенно в сферах недвижимости, строительства и энергетики", - сказал экономист Рейт Гуркайнак. "Правительству нужно придумать, как вылечить экономику, и пусть те, кто находится при смерти, погибнут".

Если правительство не восстановит уверенность, портфельные инвесторы, за счет которых Турция рассчитывает финансировать дефицит бюджета, могут ходить, считает Тимоти Эш из BlueBay Asset Management. Такой шаг не позволил бы турецкой экономике переварить все долги.

Правительство Эрдогана с запозданием предприняло некоторые шаги, чтобы остановить падение лиры, исключить контроль над капиталом и ограничить операции свопа для защиты валюты от коротких продаж. Центральный банк предпринял шаги по ужесточению денежной массы. Валюта восстановила часть своих потерь, но с начала года она снизилась почти на 40% по отношению к доллару. Лира получила большой импульс 15 августа, когда региональный союзник Анкары Катар объявил о вложении 15 миллиардов долларов в Турцию.

Экономические потрясения в Турции были на горизонте задолго до дипломатического скандала с США. В течение многих лет Эрдоган вынуждал банки поддерживать низкие процентные ставки. Компании, получившие кредит, лира падала, а инфляция превысила 15%. Деньги вливались в строительные контракты друзей и для показушных проектов, таких как мост через Босфор, огромный аэропорт в Стамбуле и дворец Эрдогана в Анкаре на 1100 комнат стоимостью 615 миллионов долларов. По мере того, как росли расходы, дефицит текущего бюджета увеличивался. "Если бы не серьезное плохое управление экономикой, проблема с США не привела бы к этому", - сказал Гуркайнак. "Это домашний кризис".

Однако многие турки считают, что виноваты иностранцы. За последнее десятилетие Эрдоган стал еще более авторитарным, подавляя антиправительственные протесты, расширяя свое влияние над всеми ветвями власти и реагируя на неудачный переворот в 2016 году чистками и массовыми арестами. Используя запугивание и выкуп со стороны проправительственных магнатов, он почти полностью взял под контроль прессу. Немногие турки видят любой отчет о падении лиры, кроме тех, которые распространяет правительство. Трамп, возможно, сделал "доброе дело" для Эрдогана, облегчив ему попытки обвинений Запада.

Читайте также: США не будут платить Турции за освобождение пастора, Трамп сократит расходы на Анкару

Турецкий президент пригрозил нанести ответный удар путем поиска "новых альянсов". Несмотря на такие заявления президента, Турция завязана с НАТО, чьи страны-члены предоставляют большую часть своего оружия. Но он мог покупать больше у России и предлагать ей больше помощи (и больше головной боли для американцев) в Сирии. На этой неделе в Стамбуле был министр иностранных дел России Сергей Лавров. Ситуация с Катаром показывает, что Эрдоган серьезно относится к поиску новых спонсоров. Его министры обсудили возможные китайские инвестиции.

Но самым крупным торговым партнером Турции остается Европейский союз. Любопытно, что отношения с Европой улучшаются. Ангела Меркель спокойным тоном, настаивала на стремлении Европы к развитию Турции. Турецко-германская напряженность ослабела в этом году после того, как турки спокойно освободили всех, кроме нескольких немецких граждан, которых они задержали после неудавшегося государственного переворота.

Этот пример не сильно можно нанести на карту с Брансоном. Эрдоган уже ранее отказывался от конфликтов, особенно в 2016 году, после того, как Турция сбила российский самолет, после чего страны оказались на пороге войны. Трамп тоже прекратил противостояние с врагом Ким Чен Ыном, приняв лидера КНДР после уступок. К сожалению, интересы 80 миллионов жителей Турции сейчас являются заложниками конкурса эго между двумя большими популистами.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >