Турция усилила надзор за прохождением российских кораблей ВМФ через черноморские проливы

8 апреля, 2016, 12:44 Распечатать

Десантный корабль "Минск" в пятницу, 8 апреля, впервые шел под конвоем сразу четырех патрульных катеров.

Причин усиления сопровождения российских военных кораблей власти не объясняют © 112 Украина

Власти Турции значительно усилили сопровождение российских боевых кораблей, проходящих через черноморские проливы, сообщают в пятницу стамбульские информационные порталы. 

Возвращавшийся в Черное море из Сирии большой десантный корабль Балтийского флота "Минск", проходивший в пятницу утром через Босфор, впервые шел под конвоем сразу четырех патрульных катеров, а также под наблюдением вертолета. 

Усиленный "надзор" за прохождением российских боевых кораблей через черноморские проливы начался еще 2 марта, когда их стали сопровождать два или три патрульных катера и один вертолет. 

Судя по фотографиям и видеокадрам, которые публикуют стамбульские сайты, турецкие патрульные катера каждый раз берут российские боевые корабли, следующие к берегам Сирии или возвращающиеся в Черное море, в так называемую "коробочку". 

Причин усиления сопровождения российских военных кораблей власти не объясняют.

Читайте также: В России опровергли разрешение на полеты в Турцию

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия не поняла Турцию, из-за чего потеряла ее как друга. 

Отношения между Москвой и Анкарой начали ухудшаться после вступления России в войну в Сирии для поддержки режима президента Башара аль-Асада, против которого выступает Турция, и ударов российской авиации по территориям, где живут сирийские Тюркмен. Хотя Россия заявила, что имеет целью объекты "Исламского государства" в Сирии, на самом деле большинство этих ударов направлена против других противников Асада, в частности, и против умеренной оппозиции, имеет поддержку Запада и арабского мира.

Отношения между странами еще более "охладели" после инцидента с российским военным самолетом Су-2. Так,24 ноября на турецко-сирийской границе был сбит российский Су-24.

С российской стороны после инцидента были запрещены туристические поездки в Турцию, МИД сообщил о грядущей отмене безвизового режима, а военные прекратили все контакты. Внутри России проблемы начались у поставщиков турецких товаров.

В тоже время, президент и премьер-министр Турции неоднократно подвергали критике вмешательство России в сирийский конфликт и обвиняли ВКС РФ в бомбардировках гражданских объектов и убийствах мирных жителей.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >