Она проверяет, можно ли совместить демократию с политическим исламом. И ей приходится маневрировать между западным либерализмом и авторитарным национализмом, как в России. На протяжении последних лет под руководством Раджепа Тайипа Эрдогана Турция сделала прыжок назад. И в эти выходные состояние вещей может закрепиться.
Об этом в свежем номере пишет The Economist, напоминая, что 16 апреля турки пойдут на референдум, который решит, обменяет ли их страна свою парламентскую систему на абсолютное президентство.
Ответ "да" очень вероятен, но все же это еще не точно. Издание замечает, что нет ничего плохого в том, чтобы иметь сильного президента. Но новая конституция Турции заходит слишком далеко.
"Страна в 21-м веке может оказаться под властью султана, чья власть минимально ограничена парламентом. Ответ "да" обречет Турцию на выбранную диктатуру президента Эрдогана. Ответ "нет" может только позволить туркам сдержать его", - говорится в статье.
Когда Эрдоган пришел к власти в 2003 году, он и его партия сделали много хорошего. При поддержке МВФ он обуздал инфляцию и дал толчок экономическому росту. При поддержке ЕС, он справился с заговором военных офицеров и бюрократов, укрепил гражданские свободы и начал мирные переговоры с курдами. Он также высказался в поддержку религиозных консерваторов рабочего класса, которые были отстранены от власти в течение десятилетий.
Но сегодня Турция охвачена проблемами. В тени гражданской войны в Сирии джихадисты и курдские боевики проводят кампании против государства. Прошлым летом армия попыталась устроить переворот, в организации которого Анкара подозревает клерика Фетуллаха Гюлена. Некогда сильная экономика теперь растет медленно под давлением кумовства, плохого менеджмента и обвала в туристической отрасли.
Эрдоган настаивает, что Турции нужна новая конституция, чтобы справиться со всем этим и вернуть политическую стабильность. Он говорит, что только сильный президент сможет закалить страну и побороть ее врагов. Конечно же, он говорит о себе.
Новая конституция стала воплощением "нелиберальной демократии" националистов, таких как Виктор Орбан в Венгрии и Владимир Путин в России, с которыми Эрдогана все чаще сравнивают. С их точки зрения, победители на выборах получают все, механизмы сдерживания приносят лишь вред сильному правительству, а правящая партия должна иметь право подчинять институты, такие как пресса и система юстиции.
Однако, такая форма стабильности - это пропасть. Наиболее успешные демократии указывают на необходимость разделения ветвей власти и сдерживания правительств. Главная идея американской конституции в том, чтобы не позволить президентам вести себя так, будто они монархи. Даже британский премьер-министр, необремененный написанной конституцией, должен отвечать перед судами, свободной прессой и еженедельно отчитываться перед парламентом и телекамерами.
Турции также не подходит порядок, при котором правительство-победитель на выборах получает полную власть. Страна поделена между светскими, религиозными и националистическими жителями. Кроме того, этнически она тоже неоднородна. В Турции кроме турок живут еще курды, алевиты, греки, армяне и евреи. Если религиозные консерваторы попытаются подавить всех остальных, Турция потеряет стабильность.
Но самый важный аргумент против мажоритарной политики, по мнению издания - это сам Эрдоган. После неудачной попытки переворота, президент руководил страной в условиях чрезвычайного положения. Он показал, насколько "жестоко может злоупотреблять властью".
The Economist отмечает, что назначение государства защищать своих граждан, особенно от политического насилия. Но Эрдоган пошел далеко за пределы разумного. Более 50 тысяч человек были арестованы. 10 тысяч - были освобождены. И лишь часть из них действительно была связана с попыткой переворота. Каждый, кого Эрдоган считает угрозой, в опасности: простые люди, которые ходят в гюлленистскую школу или работают в гюлленистском банке, академики, журналисты или политики, которые проявляют какую-либо симпатию к курдам, те, кто высмеивают президента в социальных сетях. Каким бы не был результат референдума 16 апреля, Эрдоган останется у власти и сможет использовать и злоупотреблять властью через чрезвычайное положение.
Поэтому, по мнению издания, мир не должен покидать Турцию и быть терпеливым. Частично, это в его же интересах. Как член НАТО и региональная сила Турция слишком важна. Она играет ключевую роль в любом мирном процессе в Сирии. Позволить ей упасть в объятия России было бы безумием. Турция также сдерживает поток беженцев в ЕС. Европе нужно продолжать говорить с Анкарой о том, как справиться с нестабильностью, которую вызывают мигранты.
После референдума 16 апреля Турция останется центральной. Если Эрдоган проиграет, он будет сложным союзником со сложным будущим. Но если он победит, он сможет править как избранный диктатор.
в Прошлом месяце сообщалось, что в Вашингтоне анонсировали встреча Госсекретаря Рекса Тиллерсона с Раджеп Тайипом Эрдоганом.