Турция отворачивается от Запада в вопросе обороны - WSJ

21 апреля, 2015, 16:19 Распечатать

Анкара желает создать свою военную промышленность и обвиняет Запад в сдерживании сильной Турции.

Турция старается дистанцироваться от Запада в вопросе обороны. Иллюстрация © turkeydefence.com

Со времен, когда Османская империя сменила мечи на ружья два века назад, Турция полагалась на Запад и его технологии в вопросе обороны. Теперь власти страны пытаются положить конец этой зависимости, что беспокоит союзников по НАТО.

Об этом сегодня пишет Wall Street Journal, напоминая, что Анкара в прошлом месяце начала испытывать баллистические ракеты собственного производства и развивать инфраструктуру радаров. Оба шага являются частью турецких попыток увеличить экспорт оружия, а также обеспечить свои Вооруженные силы собственными танками, боевыми кораблями, беспилотниками, ракетами и истребителями.

Анкара также отвергла просьбу союзников по НАТО о создании совместной системы противоракетной обороны. Зато Турция собирается закупить китайскую систему, которая не совместима с технологиями Альянса и грозит обмену данными разведки.

Исламистское правительство в Анкаре объясняет, что независимые Вооруженные силы позволят избежать судьбы Османской империи, которая потерпела крах из-за того, что доверила оборону альянсу с Германией и Австро-Венгрией. История Первой мировой войны до сих пор подпитывает недоверие между Турцией и Западом.

"Мы проиграли Первую мировую войну, потому что Османская держава не имела собственной боевой техники. Нация, которая не имеет собственного оборонного производства не может претендовать на независимость", - заявил премьер-министр Ахмет Давутоглу в марте.

Напряжение в отношениях имеет также и современное основание. США ввели эмбарго на продажу оружия Турции в 1974 году, после того, как турецкие войска захватили часть Кипра. И лишь после длительных дискуссий НАТО решили направить в Турцию ракеты Patriot, чтобы защитить ее во время войны в Персидском заливе в 1991 году и войны в Ираке в 2003 году.

Издание пишет, что Турция пытается дистанцироваться от Запада на фоне того, как обе стороны ищут поддержки друг у друга в войне против "Исламского государства".

"Турция меняет свою роль на внеблоковую страну таким способом, который заставляет НАТО чувствовать себя некомфортно. Ее позиция станет проблемой на годы, если соглашение с Китаем относительно ракет произойдет и если политики продолжат эту линию", - цитирует издание чиновников в Брюсселе.

В это же время, Турция претендует на более тесные экономические связи с Ираном. Президент Ирана Хасан Рухани отметил, что соседние страны выступают за прекращение войны в Йемене, где коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией проводит военную кампанию. В свою очередь, Эрдоган пытался уклониться от темы религиозной напряженности между странами, говоря о прекращении конфликтов в Ираке и Сирии.

Ранее Турция заявляла, что ожидает политического решения кризиса в Йемене, однако страна предложила свою поддержку Саудовской Аравии. Поддержка Турцией Саудовской Аравии является шагом против Ирана. Так, президент Турции Тайип Эрдоган на прошлой неделе обвинил Тегеран в стремлении "доминировать" на Ближнем Востоке и призвал его отказаться от поддержки Хути.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >