Трампа критикуют даже республиканцы после событий в Шарлоттсвилле - The Guardian

14 августа, 2017, 17:06 Распечатать

Политические оппоненты и однопартийцы критикуют американского президента за то, что он не осудил сразу же "правых" радикалов.

Республиканцы и демократы призывают Трампа открыто осудить "правых" радикалов в США.

Президент Дональд Трамп столкнулся с критикой после того, как он не осудил открыто группы "правых", которые прошлись маршем через Шарлоттсвилль, салютируя по-нацистськи и выкрикивая: "Хайль Трамп".

После столкновений радикалов и их противников, а также гибели нескольких людей, президент США сказал, что в этом виноваты "разные стороны". В результате даже влиятельные республиканцы, такие как Марко Рубио, Кори Гарднер и Крис Кристи призвали Трампа более четко выразить свое осуждение радикалов.

Об этом пишет The Guardian, добавляя, что, конечно же, хватало и и критики со стороны демократов.

Однако, республиканец Гарднер призвал президента четко осудить "правых" расистов: "Мы должны называть зло своим именем. В данном случае речь идет о "белых расистах" и домашнем терроризме".

Рубио тоже написал на своей странице в Twitter: "Нет ничего патриотического в нацистах, ККК или идеях белого превосходства. Все это как раз стоит противоположно тому, какой хочет быть Америка".

Кристи, который стал заметным сторонником Трампа и неоднократно защищал президента, тоже в этот раз выступил с критикой: "Мы отвергаем расизм и насилие белых националистов, которые действовали в Шарлоттсвилле. Каждый при власти должен высказаться открыто".

В воскресенье советник по внутренним делам Белого дома Том Боссерт оправдал слова Трампа, заявив, что среди мирных демонстрантов, которые выступали против "правых", были те, кто прибегал к насилию. И только под давлением Боссерт отдельно осудил расистские группы.

Из-за усиления недовольства заявлением Трампа Белый дом, наконец, обнародовал заявление, в котором подчеркнул, что президент США жестко осуждает все формы насилия, ненависти и фанатизма.

"Это, конечно, включает сторонников идеи превосходства белой расы, ККК, неонацистов и все экстремистские группы. Он призвал к национальному единству", - говорилось в заявлении Белого дома.

После него вице-президент Майк Пенс тоже объявил: "Мы не потерпим ненависть и насилие со стороны белых радикалов, неонацистов или ККК. Этим опасным группам не место в американской общественной жизни и дебатах. И мы осуждаем их самым жестким способом". Дочь президента Иванка Трамп прямо написала в Twitter: "В обществе нет места расизму, белому превосходству и неонацизму". Однако, сам президент до сих пор прямо не осудил нетерпимость и насилие в Шарлоттсвилле даже в Twitter.

Читайте также: Трамп призвал объединиться после столкновений в Шарлотсвилле

Ранее мэр Шарлоттсвилля обвинил Трампа во вспышке насилия. По его мнению, вся кампания Трампа была построена на поощрении нетерпимости и отказа от осуждения проявлений экстремизма, что и поспособствовало пійому движения "белых националистов".

Как сообщалось, в субботу, 12 августа, утром в Шарлоттсвилле начались столкновения так называемых "белых националистов" и граждан, которые выступают против их действий. Радикалы стихийно провели факельное шествие накануне запланированной акции "Единство правых". Они выступали против решения местной власти снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду. В ходе мирной акции член "правой" группы направил свой автомобиль против толпы, убив одну 32-летнюю женщину и ранив еще 19 человек.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >