Заголовки государственных и одиночных независимых СМИ в России переводят слово как "великий", "выдающийся" или "удивительный". Но если отложить в сторону это отличие, все в Москве соглашаются: встреча была российским триумфом.
Об этом на страницах лояльного к Демократической партии издания New York Times пишет обозреватель Маша Гессен.
На протяжении 17 лет своего правления Путин хорошо знал, чего хочет от отношений с президентом США. Он хочет, чтобы к нему относились как к равному партнеру на мировой арене и не ставили вопросы о его действиях внутри России или в так называемой "сфере влияния". Несмотря на дружественный тон отношений с Джорджем Бушем-младшим, Путину никогда не удавалось достигнуть этой цели. Вплоть до этого времени.
"Четвертый американский президент на его памяти дал ему именно то, чего он хотел: уважение, дружбу и свободу от критики", - говорится в статье.
Единственный результат встречи - ограниченное перемирие в Сирии - это именно то, чего хотел Путин. Российский президент хотел даже не просто перемирия как такового. Он хотел признания, что США и Россия - равные партнеры за столом переговоров относительно войны в Сирии. Он годами прельщал, а потом шантажировал администрацию Барака Обамы, требуя, чтобы США признали ключевую роль России на Ближнем Востоке. А теперь Трамп дал Путину значительно больше. Он продемонстрировал, что Россия и США могут обсуждать судьбу Сирии без участия сирийцев.
Но еще важнее то, что Трамп даже не пытался критиковать Россию за вторжение в Украину, оккупацию Крыма и за подавление несогласных внутри РФ. Подводя итоги встречи президентов, Госсекретарь Рекс Тиллерсон упомянул Украину лишь тогда, когда говорил, что США назначили специального представителя, который будет заниматься вопросами, связанными с ней. Он уклонился от вопросов журналистов об Украине и санкциях, которыми Запад наказал Москву за войну против соседней страны. Обозреватель пишет, что журналисты во время брифинга тоже почему-то решили не добиваться от Тиллерсона ответов на вопросы об Украине. Их больше интересовали подробности разговора президентов о вмешательстве в американские выборы. И эта тема приносит Путину большое удовольствие, ведь она признает его политическую силу, которую не ограничивают международные границы.
Гессен замечает, что ни в итогах встречи, ни в вопросах журналистов, ни в разговоре президентов, которая длилась более двух часов, не было никаких упоминаний о ряде проблем. В частности о том, что Россия усилила преследования несогласных. В прошлом месяце, к примеру, 1700 человек были арестованы за участие в мирной акции протеста. Не говорили об арестах и притеснениях оппозиционера Алексея Навального. О преследовании гомосексуалов в Чечне, где по крайней мере гибель троих людей за сексуальную ориентацию уже подтверждена. О том, что организаторов убийства Бориса Немцова до сих пор не нашли. О том, что количество политических заключенных в России растет. Среди них - люди, которые выходили на улицы на мирные акции протеста, так и те, кто выражал свое несогласие в социальных сетях, а также граждане Украины, которых безосновательно обвинили в "терроризме".
С 1970-х годов российские и советские лидеры сталкивались с вопросами о правах человека во время встреч с лидерами США. Администрация Трампа положила конец этой традиции. В мае Тиллерсон сказал в заявлении, что американские экономические и стратегические интересы преобладают над правами человека. В апреле во время поездки в Москву он отказался встречаться с правозащитниками вопреки традиции, которой десятки лет. Поэтому не удивительно, что Путин и его государственные СМИ считают встречу с Трампом триумфом.
Напомним, 7 июля на саммите G20 в Гамбурге состоялась встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Изначально планировалось, что переговоры займут 35 минут, но они продолжались 2,5 часа, из-за чего Путин опоздал на встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.
По результатам встречи были достигнуты договоренности о введении режима прекращения огня в Сирии, проведении визита спецпредставителя США по Украине Курта Волкера в Москву, а также о создании совместной группы по кибербезопасности.