Торговля с Китаем станет наиболее проблемным аспектом в политике ЕС — FT

28 апреля, 2021, 16:06 Распечатать
Отправить
Отправить

Торговое соглашение с Пекином поможет экономике блока, но агрессивная политика Китая требует реакции со стороны демократических стран.

Торговля с Китаем станет наиболее проблемным аспектом в политике ЕС — FT
© Лига.net

Экспорт ЕС в Китай значительно вырос с начала пандемии коронавируса, что стало редкой яркой вспышкой в ​​мрачном экономическом ландшафте Европы. Но налаживание торговых отношений ЕС с Пекином может стать самым противоречивым аспектом политики блока, пишет Financial Times.

Действия властей Китая в таких местах, как Синьцзян и Гонконг позволили понять европейским компаниям, что торговля с Пекином может быть «обоюдоострым мечом». Это заставило некоторые фирмы переоценить свои связи со второй по величине экономикой мира. Также это заставило правительства стран ЕС занять более жесткую позицию в отношении Пекина из-за нарушения прав человека и недобросовестных экономических практик.

С начала пандемии Китай фактически стал крупнейшим торговым партнером ЕС, источником почти четверти товаров, ввозимых в страны блока за прошлый год. Двусторонняя торговля между Китаем и ЕС за последнее десятилетие выросла на 67 процентов по сравнению с 19-процентным ростом экспорта между Европой и другими странами.

Как результат, быстрое экономическое восстановление Китая после коронавирусного кризиса помогло спасти Европу от тяжелого экономического удара, который ее ждал. Согласно некоторым оценкам, еврозона упала в двойную рецессию в первом квартале этого года, когда вводились новые локдауны.

Торговля в целом, а особенно торговое сотрудничество с Китаем, может частично помочь ЕС спастись от длительной экономической рецессии.

Но, несмотря на эту «потенциальную историю успеха не только в Германии, но и остальной Европе», член исполнительного правления главной отраслевой ассоциации Германии Вольфганг Нидермарк предупредил о потенциальных проблемах.

«Пришло время рассматривать Китай как конкурента, а также сотрудничать с ним как с партнером и противостоять ему в некоторых вопросах, например в проблеме нарушения прав человека», - сказал он.

Жестокое отношение власти Китая к уйгурам в регионе Синьцзян уже заставило США, ЕС, Великобританию и Канаду ввести санкции, что вызвало месть со стороны Пекина. Так же проблему составляет и политика Китая в отношении Гонконга.

Нидермарк заявил, что Пекин начал смелее отстаивать свои интересы, «тон Китая изменился, поэтому стоит применить другой подход».

«Китай уже не является развивающейся экономикой, которая не готова играть по соответствующим правилам», - сказал он.

В этом месяце три группы давления и представительница уйгурского меньшинства в Синьцзяне, подали иск против четырех европейских и американских производителей одежды, обвинив их в совершении преступлений против человечества за приобретение хлопка, изготовленного принудительным трудом в регионе, который производит примерно пятую часть хлопка в мире.

«Производство хлопка в этом регионе само по себе проблематично, а отсутствие информации также усложняет ситуацию. Единственными компаниями, что заслуживают доверия, являются те, которые выезжают из региона», - сказала заместитель юридического директора Европейского центра конституционных прав человека Мириам Сааг-Маасс.

Европейский центр конституционных прав человека работает над подобными исками в других странах, включая Германию и Нидерланды. Подобная «агитация» дает эффект. Tchibo, производитель одежды и кофе, базирующейся в Гамбурге, уже заявил, что прекратит покупать хлопок у китайской компании, которую обвиняют в применении принудительного труда.

Дилемма особенно острая для немецких компаний, поскольку активизация торговых отношений с Китаем выгодна для Германии.

Более 40 процентов товаров ЕС, ввозимых в Китай за 12 месяцев до февраля, были из Германии. Немецкий экспорт в Китай вырос на 26 процентов в феврале по сравнению с прошлым годом, когда пандемия заблокировала большую часть китайской экономики. Тогда как за тот же период общий экспорт Германии упал примерно на 1-2%.

«Ставки» для немецких компаний будут расти; Берлин планирует принять закон, который предусматривает ответственность компаний за нарушения прав человека или экологических стандартов в глобальных цепях поставок.

«Это создает головную боль для стратегических подразделений многих компаний. Мы должны решить этот вопрос с нашими китайскими коллегами», - сказал Нидермарк.

В частности, компания Volkswagen столкнулась с усиленным контролем, поскольку является одним из немногих западных автопроизводителей, которые имеют завод в Синьцзяне. Это деликатный вопрос для автопроизводителя, поскольку Китай фактически является его крупнейшим рынком сбыта.

Volkswagen сказала, что никто из ее сотрудников «не работает под давлением», добавив, что «поставщики, которые не соответствуют требованиям компании, не получают контрактов». Производитель автомобилей интегрирует права человека в свою «систему управления соблюдением норм», и в этом году «будет проводить внутренние оценки подконтрольных Volkswagen организаций в Китае», сообщили в компании.

Более широкая геополитическая среда может принять эти решения с рук европейских компаний, по мнению Янки Эртель из Европейского совета по международным отношениям. Переход Китая к самостоятельности в ключевых отраслях может стать «проблемой для европейских фирм», ориентированных на китайский рынок.

Довольно рискованно считать, что Пекин продолжит открывать свою экономику после того, как санкции поставили торговое соглашение между ЕС и Китаем под угрозу, считает Эртель.

«Это больше, чем судьба отдельных компаний. Это политическая проблема, и ее нужно решать на европейском уровне, а не на уровне отдельной компании или страны», - сказала она.

Но уже есть признаки того, что Брюссель начинает практиковать более жесткую политику в отношении Китая, резюмирует издание.

Читайте также: Рост Китая будет влиять на восстановление мировой экономики после пандемии — Bloomberg

США, ЕС, Великобритания и Канада объявили о введении санкций против чиновников Китая, из-за нарушения прав человека.
«Мы вместе с Британией, Канадой и ЕС совместно выступаем за привлечение к ответственности тех, кто нарушает права человека», - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Государственный департамент США считает притеснение прав уйгуров геноцидом.

Но решение ЕС ввести санкции против Пекина за нарушения прав человека теперь поставило под вопрос торговое сотрудничество ЕС и Китая.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК