The Washington Post: Самый эффективный ответ на агрессию России — это более тесные отношения США с Украиной

06 декабря, 2021, 15:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Байдену нужна новая стратегия сдерживания агрессии Кремля.

Президент России Владимир Путин собирает войска на границе с Украиной. Трудно спрогнозировать реальные планы Путина, он часто действует непредсказуемо. Но его недавние агрессивные заявления относительно Украины, включая утверждение, что «украинцы и россияне являются одной нацией», вызвали напряжение в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне. С 1939 года угроза войны в Европе не была такой мощной, как сейчас, пишет The Washington Post.

Когда в прошлый раз Путин стягивал войска к украинской границе, президент США Джо Байден пытался наладить «стабильные и предсказуемые отношения» с Россией. Байден и его команда призывали к «стабильным отношениям» между США и Москвой до и во время встречи Байдена с Путиным в Женеве.

В дипломатии важно формулировать амбициозные цели. Но стремление к широким целям без реалистичной стратегии их достижения является неэффективной дипломатией, особенно когда достижение результатов предполагает принесение в жертву других важных аспектов безопасности.

Вместо того чтобы продолжать преследовать нереальную цель «стабильных отношений» с Россией, администрация Байдена может уделять больше времени и ресурсов более достижимой внешнеполитической цели — тесным отношениям с Украиной.

Путин явно не хочет стабильных и предсказуемых отношений с США. Глава Кремля считает Соединенные Штаты врагом России. По мнению Путина, администрация Байдена стремится ослабить Россию и разрушить его режим. С режимом Путина не может быть стабильного, предсказуемого сотрудничества, а только постоянный конфликт.

Более того, Путин уже получил ощутимые выгоды от своей агрессивной политики в начале этого года. Когда весной он собирал войска на границе Украины, Байден попросил о проведении встречи в Женеве. А США и Германия «нашли общий язык» по газопроводу «Северный поток-2», что также сыграло в пользу Путина.

Желание ослабить напряжение между США и Россией также обернулось неглубокими амбициями по расширению связей Вашингтона с Украиной. Не стоит удивляться, что Путин снова проводит ту же игру. Однако если план А терпит неудачу, придется перейти к плану Б. Нужна новая стратегия США в отношении России и Украины.

Относительно России Байден должен использовать больше «силовой дипломатии». Что касается нынешнего кризиса на границе Украины, созданного Путиным, Байден должен публично заявить о своем желании активизировать дипломатию для прекращения войны на востоке Украины.

В то же время США и европейские союзники могут публично объявить о серьезных санкциях раньше, а не после очередного потенциального российского военного вторжения. Нынешний режим санкций не изменит поведение Кремля. Новая модель «наказания» должна быть принята для ужесточения санкций ежегодно, если Россия будет продолжать агрессивную политику против Украины. Такой подход ставит время против агрессора.

Байдену также необходима более комплексная стратегия взаимодействия с Украиной. США и союзники по НАТО могут углубить связи с Киевом, включая новый расширенный пакет военной помощи для создания больших возможностей защиты критической инфраструктуры.

США и Европе необходима широкая долгосрочная стратегия для консолидации демократии и стимулирования экономического роста в Украине, включая более креативную политику по защите энергетической, финансовой и медиа сфер Украины от российского влияния. Учитывая падение демократии во всем мире за последние годы, команда Байдена должна удвоить усилия, чтобы усилить хрупкую демократию в Украине. Демократический упадок в Киеве сыграет в пользу Путина.

Байдену понадобится новая стратегия сдерживания России. Но поддержка Украины должна быть центральным компонентом этой широкой стратегии. Более эффективная политика США в отношении Москвы начинается со стабильного, крепкого и эффективного сотрудничества с Украиной, резюмирует издание.

Читайте также: Путин боится сближения Украины с НАТО и ЕС — The Guardian

Напомним, издание The Washington Post пишет, что Владимир Путин планирует наступление на Украину на нескольких фронтах уже в начале следующего года с участием до 175 тысяч военнослужащих. Эта информация подтверждается документом разведки США.

Тем временем американский президент Джо Байден заявляет, что готовит комплексные инициативы, чтобы помешать российскому вторжению в Украину. Он добавил, что не принимает никаких "красных линий" Москвы, поскольку нарастают опасения, что тлеющий конфликт может перерасти в войну.

Разобраться в истинных мотивах Кремля пытался Сергей Корсунский в статье "Намеки Путина: зачем Россия стянула войска и что делать Украине".

Смотрите спецтему: Франция не ждет военного конфликта между Россией и Украиной — французский госсекретарь Париж призывает ЕС быть готовым немедленно отреагировать санкциями в случае обострения ситуации. Кулеба: «Россия уже никогда не захватит Украину неожиданно» Глава МИД заявил, что Украина внутренне стала сильнее. Украина может попросить помощи у Британии в случае российского вторжения – Пристайко Речь идет, в частности, о британских военнослужащих на территории Украины. Заявления Германии разочаровывают и не соответствуют текущей ситуации безопасности в Украине – Кулеба Речь идет, в частности, об отказе в поставке оружия и бесперспективности возвращения Крыму Украине. МИД отреагировало на заявление командующего ВМС Германии о невозвращении Крыма Украине Украина требует от Германии публичного опровержения информации.
По материалам: The Washington Post / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК