The Economist: Чем опасно длительное закрытие школ на карантин?

30 июля, 2020, 18:39 Распечатать
Отправить
Отправить

Большинство школ во всем мире были закрыты в результате пандемии коронавируса.

The Economist: Чем опасно длительное закрытие школ на карантин?

Как только в начале апреля количество больных COVID-19 начало резко расти, более 90% учеников отправили на «незапланированные каникулы». С тех пор в Европе и Восточной Азии многие школы снова вернулись к обычному режиму работы, но все еще существуют места, где прогресс до сих пор не слишком заметен, пишет журнал The Economist.

Некоторые американские школьные округа, в частности Лос-Анджелес и Сан-Диего, планируют продолжать практику дистанционного обучения и с нового учебного года. Правительство Кении, например, просто остановило учебный процесс в школах до января, отправив учеников по домам.

Президент Филиппин Родриго Дутерте говорит, что ученики в его стране смогут вернуться к обычному процессу обучения только после появления вакцины от коронавируса. Южная Африка вновь позволила работать казино, а вот большая часть школ так и остается закрытой.

Неудивительно, что родители напуганы, ведь COVID-19 до сих пор недостаточно изучен. Школы всегда переполнены детьми, а ученики младшего школьного возраста точно не будут соблюдать правила социального дистанцирования. Конечно, осторожность не помешает, особенно тогда, когда растет количество больных. Но, в этом случае, чрезмерная осторожность может принести больше вреда, чем пользы.

Новый вирус не представляет большой угрозы для детей. Исследования показали, что лица в возрасте до 18 лет имеют меньше шансов заболеть COVID-19. Доказательства свидетельствуют о том, что дети редко инфицируют взрослых. Например, в Швеции количество больных среди сотрудников детсадов и начальных школ гораздо меньше, чем среди работников других сфер. Кстати, в Швеции школы и детсады не закрывали. Хотя, в одной из средних школ Израиля было зафиксировано более 150-ти больных среди учеников и сотрудников. Однако, с помощью соответствующих мер риск можно свести к минимуму.

Однако, закрытие школ в течение длительного времени действительно может нанести непоправимый вред. Дети меньше времени уделяют обучению и теряют привычку учиться. Zoom - не наилучшая замена классным комнатам. Больше всего страдают дети из малообеспеченных семей, ведь в них не всегда есть доступ к интернету. Родители, которые не могут оставить детей дома одних, не имеют возможности ходить на работу. Вся ответственность ложится на плечи матерей, а из-за этого начинает разрушаться их карьера. К тому же, вне школы дети чаще страдают от жестокого обращения, что может привести к ухудшению состояния их психического здоровья.

Закрытие школ негативно влияет на экономически развитые государства, но значительно больший вред оно наносит бедным странам. В некоторых районах Африки и Южной Азии дети и без того находятся в сложном положении, ведь многие родители заставляют их бросать обучение и идти работать или вступать в брак. Чем дольше школы будут закрытыми, тем больше вероятность того, что именно такая судьба постигнет большинство детей в менее развитых странах.

Образование - это лучший путь для выхода из бедности. Отобранное у детей право на обучение сделает их жизнь еще беднее, короче и менее полноценной.

Правительства стран должны как можно быстрее продумать то, как правильно открыть школы, когда опасность будет позади. Однако, в некоторых странах учителя против открытия школ, объясняя это опасностью пандемии. Но интересы детей и учителей не совпадают, потому что последние получают зарплату независимо от того, закрыты школы или нет.

Страны, которые уже восстановили обучения, такие как Франция, Дания, Китай и Новая Зеландия предлагают советы для минимизации рисков. Там позволяют «наиболее уязвимым» учителям оставаться дома. Для того чтобы уменьшить скопление учеников в коридорах, были специально разработаны расписания занятий. Также, в школах требуют надевать медицинские маски.

Европейские страны ждали в среднем около 30 дней после пика пандемии, прежде чем частично восстановить процесс обучения. С тех пор многие страны значительно ослабили карантинные мероприятия и большинство учеников смогло вернуться в школы.

Чрезвычайно сложной остается ситуация в менее развитых странах. Там только четверть школ имеет доступ к проточной воде. Однако, именно в школах детей вакцинируют и кормят. Закрытие школ сделает учеников еще более уязвимыми не только к коронавирусу, но и к другим болезням.

Однако, в местах, где до сих пор царит вирус, школы будут оставаться закрытыми, пока ситуация не будет взята под контроль. Хотя, даже это не значит, что они полностью смогут возобновить учебный процесс. Но, хотя бы несколько дней в неделю с учителем принесут свою пользу. Конечно, открытие школ повлечет за собой значительные расходы, но это ничто, по сравнению с риском потерять много «молодых умов».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК