Территориальный спор между Венесуэлой и Гайаной вышел на международный уровень

18 июля, 2015, 06:29 Распечатать
Отправить
Отправить

Венесуэла претендует почти на 75% территории своего соседа.

Территориальный спор между Венесуэлой и Гайаной вышел на международный уровень
Венесуэла настаивает на передаче под ее юрисдикцию гайанского региона Эссекибо площадью около 160 тысяч кв км © aporrea.org

Территориальный диспут Гайаны и Венесуэлы, которая настаивает на передаче под ее юрисдикцию гайанского региона Эссекибо, обсудят на мировом уровне. В августе текущего года данный аспект станет предметом рассмотрения на специальной встрече Союза южноамериканских государств (УНАСУР), которая состоится в Парагвае.

Каракас имеет давние территориальные претензии к Джорджтауну насчет региона Эссекибо площадью около 160 тысяч кв км, который занимает значительную часть Гайаны. Этот спор обострился после смены президента в Гайане, который пошел на сближение с США. Дэвид Грейнджер допустил в страну американскую компанию Exxon Mobil, после чего венесуэльский президент Николас Мадуро обвинил его в действиях против его страны.

"Думаю, что президент Гайаны является большим провокатором, он не правит, а ездит по миру, провоцируя Венесуэлу, а страну свою он покинул сейчас, как раз в трудный момент сильных наводнений", - сказал Мадуро.

Читайте также: Венесуэла приняла бюджет из расчета $ 60 за баррель нефти в 2015 году

Общая площадь Гайаны составляет около 215 тысяч кв км, то есть Венесуэла претендует фактически на 75% территории своего соседа.

Следует подчеркнуть, что из-за значительного падения цен на нефть экономика Венесуэлы, которая в основном построена на экспорте "черного золота", начала резкое падение. На фоне этого Николас Мадуро стремится переключить общественное внимание с ухудшения экономической ситуации в стране на территориальный спор с Гайаной.

Более того, Мадуро обвинил Грейнджера в проамериканской позиции, в то время как, по информации агентства Reuters, США и Венесуэла втайне ведут наиболее широкий диалог за последние несколько лет по поводу улучшения двусторонних отношений. Сообщается, что именно президент Венесуэлы Николас Мадуро был инициатором начала диалога с Вашингтоном в марте этого года, спустя три месяца после объявления намерения США и Кубы восстановить дипломатические отношения.

По материалам: РИА Новости / Подготовил/ла : Дмитрий Кривошеев
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК