Тереза Мэй назначит женщин на ключевые посты в новом правительстве Британии – The Guardian

13 июля, 2016, 14:36 Распечатать

Министр иностранных дел Филипп Хамонд имеет шансы остаться в правительстве, правда на другой должности.

Мэй отдаст женщинам несколько ключевых должностей в правительстве. © Conservative Party / Flickr

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй собирается сформировать гендерно сбалансированное правительство, назначив на важные посты женщин-депутатов от Консервативной партии.

Об этом сообщает The Guardian, напоминая, что сегодня Мэй, которая до этого времени была министром внутренних дел, официально поселится в резиденции премьер-министра после встречи с королевой Елизаветой II.

Издание пишет, что в новое правительство, скорее всего, войдут министр энергетики Амбер Рудд и министр международного развития Джастин Гринг.

"Именно Тереза начала кампанию в поддержку избрания большего числа женщин на работу в парламент, и она всегда верила, что и в правительстве на ключевых позициях должны работать женщины", - сказал пресс-секретарь Мэй.

В Вестминстере также ходят слухи, что канцлера казначейства Великобритании Джорджа Озборна может заменить тоже женщина. Это будет первый такой случай в истории королевства. Однако на эту должность также рассматривают кандидатуры нынешнего министра иностранных дел Филипа Хаммонда и спикера палаты общин Криса Грейлинга.

Издание отмечает, что Кэмерону удалось добиться определенного прогресса в формировании гендерно сбалансированной команды во время предыдущих кадровых перестановок. В его правительстве работало семь женщин. На них приходилась треть мест в правительстве. Однако Мэй планирует пойти еще дальше. Она рассматривает возможность назначения на важные министерские посты Гарриетт Болдвин, Маргот Джеймс и Карен Брэдли, которые работали с ней в министерстве внутренних дел.

В понедельник Мэй раскритиковала политику жесткой экономики, которую вел канцлер казначейства Джордж Озборн, так что вряд ли он останется на посту. Однако он может остаться в правительстве и возглавить министерство иностранных дел. Чиновники в Лондоне ожидают, что Грейлинг может переместиться спикера нижней палаты парламента на "кладбище для карьеры" - в министерство внутренних дел, которое возглавляла сама Мэй. Загадкой остается то, оставит ли она министра юстиции Майкла Гова на своем месте, учитывая многочисленные конфликты с ним во времена премьерства Кэмерона.

Читайте также: Новым премьером Великобритании стала авторитарный моралист - СМИ

В то же время, она, скорее всего, попытается объединить расколотую референдумом Консервативную партию, отдав несколько кресел сторонникам Brexit. Поэтому назначения могут ждать экс-мэр Лондона Борис Джонсон, бывший министр обороны Лиам Фокс, министр энергетики Андреа Лидсом и бывший секретарь казначейства Прити Пател.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о намерении покинуть свой поств связи с решением большинства британцев поддержать выход страны из ЕС. 

Напомним, сторонники так называемого Brexit победили в Великобритании по результатам референдума о сохранении членства страны в Евросоюзе. Так, за выход их ЕС проголосовали 51,9%(17 410 742 граждан), тогда как за сохранение членства – 48,1%. (16 141 241 граждан).

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >