Теракты в Париже не вызвали волну протестов в духе "Je suis Charlie" - The Economist

17 ноября, 2015, 12:16 Распечатать

Если в прошлый раз европейцы настаивали, что терроризм не имеет ничего общего с иммиграцией, то на этот раз заговорили о контроле границ.

Европейцы не отреагировали на теракты в Париже так, как на расстрел Charlie Hebdo. Иллюстрация

В начале 2015 года, когда в Париже от рук террористов погибли 17 человек, среди которых были сотрудники сатирического журнала Charlie Hebdo, европейцы спонтанно вышли на демонстрации. Люди протестовали против нападения на фундаментальный принцип европейской цивилизации - свободу слова.

На континенте миллионы людей участвовали в протесте под лозунгом "Je suis Charlie", идентифицируя себя с погибшими журналистами, которые часто публиковали карикатуры на пророка Мухаммеда.

В то же время много кто выступал против того, чтобы в насилии обвиняли мусульман в целом, не смотря на происхождение. В Германии Херст Зеехофер, глава партии баварской CSU, связанной с правящим "Христианско-демократическим союзом", публично отрицал связь между терроризмом и иммиграционной политикой. Он призвал движение Pegida, нацеленное против мусульман, отменить свои демонстрации, а немецких политиков попросил "не искать политической выгоды из терактов".

В этот раз, после терактов в Париже в пятницу, 13 ноября, ответственность за которые взяла на себя террористическая организация "Исламское государство", Зеехофер занял противоположную позицию. Об этом сегодня сообщает издание The Economist.

Немецкий политик заявил, что атаки джихадистов в столице Франции показали, что Европа должна "строже контролировать не только внешние, но и национальные границы". По его мнению, только так можно "восстановить закон и порядок в Европе". С ним согласился баварский министр финансов Маркус Зюдер: "Париж изменил все", - сказал он добавив, что времена неконтролируемой иммиграции закончились.

За несколько часов после терактов в столице Франции партия CSU воспользовалась ими чтобы поколебать политические позиции канцлера Ангелы Меркель и заставить ее притормозить прием беженцев с Ближнего Востока. Контраст в реакции на два кровавых события в Париже разительный.

После гибели 129 человек в минувшую пятницу европейские лидеры выражали соболезнования, а жители разных стран несли цветы и свечи к французским посольствам, чтобы выразить солидарность. Но демонстраций в духе Je Suis Charlie не было, и настроения людей в этот раз были неоднозначны.

Читайте также: Теракты в Париже означают, что ИГ прижали к стене – The Economist

В январе европейцы четко знали, с чем они несогласны. Убийство журналистов сатирического журнала заставляло их стать на сторону защиты свободы слова, а расстрел людей в магазине кошерных продуктов – на поддержку свободы вероисповедания. Но новый теракт в Париже не был очевидно нацелен против какого-то из европейских идеалов. Поэтому некоторые европейцы начали связывать насилие с политикой, которой придерживались их лидеры на протяжении последних полгода относительно наплыва иммигрантов с Ближнего Востока.

Издание обращает внимание, что терактом воспользовались политики в Польше, Чехии и Словакии в качестве аргумента, которым они оправдали свое нежелание принимать беженцев, несмотря на утвержденный Евросоюзом квотный план. Европейские "правые" радикалы также в очередной раз напомнили о своих требованиях ограничить наплыв иммигрантов якобы именно из-за угрозы повторения кровавых событий в Париже и в других европейских городах.

В это же время, в субботу европейские лидеры и те, кто вышел на улицы в знак солидарности с Францией, призвали не позволить террористам настроить европейцев друг против друга. Но на фоне того, как страны Европы одна за другой восстанавливают контроль за национальными границами, становится трудно поддерживать единство.

В пятницу, 13 ноября, в Париже произошло шесть терактов, один за другим, ответственность за которые взяло на себя "Исламское государство". Разведки США заявляет, что в этих атаках прослеживается след "Аль-Каиды", а не "Исламского государства". 14 ноября французские правоохранители ликвидировали всех исполнителей терактов в Париже

Парижский прокурор на пресс-конференции заявил об увеличении количества жертв парижских терактов до 129 человек, а раненых - до 352. Из них 99 находятся в критическом состоянии. В связи с этим прокурор не исключил рост числа погибших. СМИ информируют, что среди погибших была 1 гражданка США и 1 подданый Великобритании. Прокурор отметил, что всего было 3 группы террористов. Из 8 убитых террористов - 1 гражданин Франции и 1 сириец.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >