Теракты на Шри-Ланке стали ответом на атаки в мечетях Новой Зеландии — расследование

23 апреля, 13:42 Распечатать

21 апреля на Шри-Ланке произошли восемь взрывов, которые унесли жизни как минимум 290 человек. Около месяца назад в Новой Зеландии совершили атаки на мечети.

21 апреля на Шри-Ланке произошли восемь взрывов, шесть из них — в Коломбо, столице страны © The Guardian

Министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардена заявил, что произошедшая в воскресенье серия взрывов имеет отношение к нападениям на мечети в Новой Зеландии. Об этом сообщает The Guardian.

"Предварительное расследование показало, что произошедшее на Шри-Ланке в воскресенье стало ответом на атаку на мусульман в Крайстчерче", - сказал министр, выступая перед парламентом страны.

21 апреля, в день празднования католической Пасхи, на Шри-Ланке произошли восемь взрывов, шесть из них — в Коломбо, столице страны. Целями атак стали католические церкви и отели. После серии взрывов, унесших минимум 290 жизней, правительство Шри-Ланки ввело комендантский час. Также власти заблокировали доступ к основным соцсетям и приложениям для обмена сообщениями, чтобы избежать распространения ложной информации. В стране ввели режим чрезвычайного положения.

15 марта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч открыли огонь, погибли 49 человек. Утром 17 марта полиция нашла еще одно тело после расстрела, число погибших возросло с 49 до 50. Один из нападавших — 28-летний австралиец Брентон Таррант — перед тем, как открыть огонь, распространил 74-страничный манифест, в котором выразил свою ненависть к мигрантам, а также объяснил мотивы своих действий. Свой поступок Брентон назвал "терактом". В течение 17 минут вел прямую трансляцию из мечети, впоследствии Facebook убрал видео, а также заблокировал его профиль.

Читайте также: Теракт в мечетях в Новой Зеландии: подозреваемому предъявили обвинения в 50 убийствах

За 9 минут до расстрела людей он разослал свой манифест по более 30 парламентскими адресам, в том числе премьер-министру страны Джасинде Ардерн. В манифесте, обнародованном перед нападением, террорист отметил: "Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине".

По материалам: Интерфакс / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >