Технологические гиганты не должны контролировать свободу слова — The Economist

15 января, 2021, 10:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Сложные решения должны принимать независимые органы, которые дают людям право апелляции.

Технологические гиганты не должны контролировать свободу слова — The Economist
© Pixabay

Первой реакцией многих было облегчение, когда президент США Дональд Трамп был отстранен от соцсетей, ведь его аккаунт в Twitter был заблокирован после многих лет злоупотребления и распространения дезинформации. Вскоре после этого многие из его сторонников и последователей также были заблокированы в соцсетях. С одной стороны это было справедливым решением, но с другой - мир отрицает ограничение свободы слова, которое охватывает Америку и другие демократии, пишет журнал The Economist.

Запреты после штурма Капитолия были хаотичными. 7 января Facebook объявил о «бессрочном отстранении» Дональда Трампа. Snapchat и YouTube также прибегли к подобным действиям. Множество других противоречивых аккаунтов тоже были заблокированы. Среди ультраправых активистов выросла популярность соцсети Parler.

С юридической точки зрения частные компании могут принимать собственные решения. Однако в некоторых решениях не хватало последовательности и пропорциональности. Несмотря на то, что Twitter ссылался на "риск дальнейшего разжигания насилия" со стороны Трампа, твиты, на которые он указывал, не пересекали границы, которые определяет злоупотребление конституционным правом на свободу слова. Между тем иранский лидер Али Хаменеи все еще есть в Twitter. Компании должны были сосредоточиться на отдельных публикациях, которые подстрекают к насилию. Вместо этого они полностью заблокировали отдельных лиц.

Другая проблема заключается в том, кто принимал решение. Концентрация влияния в руках технологической отрасли означает, что контроль над ситуацией получили руководители техногигантов. Возможно, их целью является действительно защита демократии, но они могут иметь и другие противоречивые мотивы. Некоторые демократы радовались такому решению о блокировании противоречивых аккаунтов, но им следует правильно оценивать любое давление на свободу слова. Ведь решение, которое заставило их врагов «замолчать», может стать серьезным прецедентом относительно ограничения свободы слова в будущем. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что частные компании не должны определять правила свободы слова. Даже руководитель Twitter Джек Дорси назвал это "опасным прецедентом".

Существует лучший способ бороться с распространением призывов к насилию и дезинформацией в Интернете. Сделать отрасль более конкурентоспособной помогло бы уменьшить единоличное влияние отдельных компаний и стимулировать возникновение новых бизнес-моделей, которые не полагаются на «вирусность». Но пока отрасль является монополистической, нужен другой подход. Первым шагом является определение правил относительно того, что следует поддавать цензуре. В Америке это должно базироваться на конституционной защите права на свободу слова. Если компании хотят пойти дальше, добавив предупреждения или ограничив юридическое содержание, они должны быть прозрачными и предсказуемыми. Сложные решения должны принимать независимые органы, которые дают людям право апелляции.

Более 80% пользователей Twitter и Facebook проживают за пределами Америки. В большинстве стран технологические компании должны соблюдать местные законы о свободе слова. Но в автократических странах такие законы всегда противоречивы. Суждение о том, какие стандарты применяются в отдельной стране, могут руководствоваться комиссиями СМИ. Однако, это может нанести вред американским компаниям, например, на этой неделе Уганда запретила Facebook и Twitter накануне противоречивых выборов.

Америка должна решить свой конституционный кризис с помощью политического процесса, а не цензуры. И мир должен искать лучшего способа борьбы с дезинформацией и распространением призывов к насилию в Интернете, вместо того, чтобы позволять технологическим монополиям контролировать свободу слова, резюмирует издание.

Читайте также: Дональд Трамп-младший попросил Маска создать соцсеть для его отца

Трамп заявил о готовности 20 января организованно передать власть избранному президенту Джо Байдену, но при этом не согласился с итогами выборов.

6 января, сторонники Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса США в Вашингтоне, где проходило утверждение голосов выборщиков.

Facebook и Twitter временно заблокировали аккаунты Дональда Трампа после того, как тот опубликовал обращение к своим сторонникам. В нем он призвал их расходиться, но при этом поддержал их намерения. Объявленный срок блокировки Twitter уже истек, однако новых записей в аккаунте президента на момент публикации не появилось.

Представители Демократической партии США обратились к вице-президенту Майклу Пенсу с просьбой посодействовать отстранению президента Дональда Трампа. Об этом на своей странице в Твиттер заявил член Палаты представителей Дэвид Сисилини.

Больше о событиях в Вашингтоне читайте в спецтеме ZN.UA "Протесты сторонников Трампа".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК