Саммит 3 - латиноамериканцев не останавливает, пишет "Коммерсант-Украина".
Тихоокеанский альянс был создан всего год назад, однако в перспективности проекта эксперты не сомневаются. "В интеграционных процессах в регионе обычно много словоблудия, однако этот альянс действительно обещает стать прорывным", - заявил завлабораторией Института Латинской Америки Российской академии наук Виктор Семенов, пояснив: "Мексика - это гигант и мотор развития всей Латинской Америки, Чили по ряду параметров приближается к развитым странам, а Перу и Колумбия демонстрируют высокие темпы экономического роста". На долю этих стран приходится 35% ВВП Латинской Америки (2 трлн долларов) и 50% совокупного экспорта.
Главной целью объединения декларируется продвижение интересов Колумбии, Перу, Мексики и Чили в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Мексику беспокоит тот факт, что в 2012 году объемы экспорта товаров в Китай составили 5,7 млрд долларов, а объемы импорта - 56,9 млрд долларов. Развитие Тихоокеанского альянса, как надеются его участники, позволит уменьшить этот разрыв.
Впрочем, для этого участникам объединения придется вначале разрушить внутренние барьеры. На завершившемся саммите в Кали было принято решение отменить 90% торговых пошлин. Оставшиеся 10% будут ликвидированы к 2020 году. "Если мы не откроем рынки, начнется застой, подобный тому, что мы наблюдаем в отказавшихся от свободного рынка странах", - отметил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Кроме того, четыре страны договорились создать единые дипломатические и торгово-экономические представительства в ряде государств мира, в частности в Гане, Сингапуре, Алжире, Марокко и Турции.
Одной экономикой, как показал саммит в Кали, лидеры четырех стран Латинской Америки ограничиваться не намерены. Дальнейшую интеграцию они видят в создании единых виз для лиц из третьих государств. "У нас есть много туристических достопримечательностей, которые мы можем эффективно использовать", - обосновал необходимость "латиноамериканского Шенгена" Хуан Мануэль Сантос. Граждане Колумбии, Мексики, Перу и Чили уже путешествуют в границах альянса без виз, даже не проходя паспортный контроль при пересечении границ.
Эксперты отмечают: политических задач создатели альянса пока перед собой не ставят, однако все зависит от того, удастся ли объединению достичь заявленных целей.
В целом же Тихоокеанский альянс во многом идет по пути Евросоюза, причем опережающими темпами - от момента создания общего европейского рынка до подписания Шенгенского соглашения прошло 28 лет. При этом, как и в случае ЕС, Тихоокеанский альянс уже приобрел привлекательность для стран региона. Первый претендентом на вступление является Коста-Рика. К альянсу могут присоединиться и некоторые нынешние государства-наблюдатели: Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас и Панама. Эксперты уверены: развивающийся кризис крупнейшего интеграционного проекта - Евросоюза - латиноамериканцев вряд ли остановит. !zn
Читайте также:
Жители Европы уезжают в поисках лучшей жизни в развивающиеся страны