США повысили ставки в торговой войне с Китаем — The Economist

10 мая, 14:49 Распечатать

На прошлой неделе вопрос заключения сделки казался решенным. Теперь же США и Китай стоят на пороге полномасштабной торговой войны.

Две крупнейшие мировые экономики пошагово приблизились к полномасштабной торговой войне © depositphotos / lightsource

Американские и китайские торговые переговорщики встретились на обеде. Но в меню не входило перемирие. 10 мая вступили в силу повышенные пошлины США на ряд китайских товаров. Сразу после этого Китай пообещал нанести ответный удар. Две крупнейшие мировые экономики пошагово приблизились к полномасштабной торговой войне, пишет журнал The Economist в свежем выпуске.

Такой исход не обязателен — стороны продолжают переговоры и до недавнего времени делали успехи. Но есть риск увеличения экономического ущерба для обеих стран и ухудшениях их и без того напряженных отношений.

Повышенные пошлины США применяются на китайские товары на общую сумму 200 миллиардов долларов. В сентябре прошлого года, в начале торговой войны, США уже повысили пошлины на эти товары до 10% на товары суммой $ 200 млрд, и 25-процентные пошлины действовали на товары стоимостью $ 50 млрд. Теперь, когда 10% выросли до 25%, это означает, что тариф применяется почти к половине китайского экспорта товаров в Америку.

Китаю еще предстоит детализировать свои планы возмездия, хотя, скорее всего, он введет пропорциональное увеличение пошлин: они коснутся меньшего количества товаров, поскольку он импортирует из США меньше, чем Вашингтон импортирует у Пекина, но также достигнут 25%. Ожидается, что в перечне товаров, облагаемых повышенными пошлинами, будут сжиженный газ, мясо и фрукты.

Эскалация напряженности в торговой войне США и Китая в скором времени приведет к ощутимым последствиям. Большинство экономистов сходятся в том, что новые тарифы снизят темпы роста Китая на полпроцента. Когда пошлины составляли 10%, компании, как правило, не страдали из-за высоких цен на импорт из Китая, которые частично компенсировались более слабым юанем. Но при пошлине в 25% компаниям придется значительно повышать цены на продукцию, заставляя страдать прежде всего потребителей. В результате уровень инфляции в США может увеличиться примерно на полпроцента, считают экономисты французского банка Société Générale. А может быть и больше.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Америка начинает готовить документы, чтобы ввести 25-процентные пошлины на товары на 300 миллиардов долларов, которые пока ими не обложены.

Всего неделю назад настроение относительно переговоров было оптимистичным. Китайские и американские чиновники встречались несколько раз с начала года. Контуры большой сделки становились все более очевидными. Китай хотя бы частично пойдет на удовлетворение требований администрации Трампа об усилении защиты интеллектуальной собственности, прекращении принудительной передачи технологий и открытии своих рынков для иностранных инвесторов. КНР также мог пообещать закупать больше американских товаров, в частности сельскохозяйственной продукции, чтобы снизить американский торговый дефицит, которым так сильно обеспокоен Трамп. Америка, в свою очередь, согласилась бы отменить хотя бы часть пошлин на китайские товары. 28 апреля министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что переговоры находятся на "последней стадии". Но 5 мая Трамп опубликовал несколько твитов, которые разбили оптимистичные надежды.

По его словам, Китай пытается пересмотреть условия практически готовой сделки. Характер спора сам по себе является предметом спора. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в американском правительстве, китайские чиновники попросили внести радикальные изменения в проект 150-страничного соглашения. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер хотел, чтобы обязательства Китая были закреплены в его законодательстве. Китайские переговорщики возразили, что регуляторных изменений будет достаточно. Но, по мнению советников правительства КНР, разногласия могут идти еще глубже. Они говорят, что американские переговорщики, по сути, просили Китай "подорвать собственную экономическую модель", требуя отменить субсидии привилегированным отраслям и государственным компаниям.

Учитывая перспективу срыва переговоров, было отрадно, что главный торговый представитель Китая Лю Хэ таки отправился в Вашингтон на переговоры, которые начались 9 мая. Некоторые аналитики предполагали, что Китай может отменить эти встречи.

Но возможности для достижения прогресса в заключении сделки пока ограничены. Китайские чиновники уже давно подчеркивают, что не будут заключать соглашение перед лицом угроз. Комментарии Лю Хэ по прибытии на переговоры свидетельствуют о том, что он скорее приехал подкрепить это утверждение, нежели идти на большие уступки.

Большое беспокойство вызывают потенциальные политические последствия неудачных переговоров. В конце концов, торговля — всего лишь одна из сфер, в которой между странами растет недоверие друг к другу.  Китайские ястребы всегда подозревали, что конечная цель Америки — не дать Пекину подняться. Вера в это была подкреплена торговым спором.

Большинство экономистов по-прежнему считают, что две страны в конечном итоге достигнут соглашения. По мере того, как отрицательный эффект от повышения пошлин станет более очевидным, на первый план выйдут причины, по которым стоит заключить сделку. Но перед этим ситуация может даже стать хуже, чем прежде. Насколько именно — пока неясно.

Читайте также: Трамп обвинил Китай в срыве сделки по завершению торговой войны

Подробнее о торговой войне между двумя сверхдержавами читайте в материале Алексея Ижака ""Холодная" война с "горячими" столкновениями" в еженедельнике "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >