Союзники Второй мировой Германия и Япония объединились против политики Трампа - WSJ

25 июля, 18:54 Распечатать

Япония и Германия видят себя роли, которую США играли в установлении мировых правил правил.

США больше, чем Белый дом. Даже Трамп не изменит этого, вне зависимости от количества его твитов © Википедия

Япония и Германия заявили об активизизации альянса в целях содействия свободной торговле и Парижскому климатическому соглашению, сделанным на повестке дня, которую преследует США при президенте Дональде Трампе.

"Мы должны установить границы в отношении методов Трампа", - написал в Twitter министр иностранных дел Германии Хейко Маас, который впервые посетил Японию для заявления о том, что третья и четвертая крупнейшие экономики мира делают общее дело против того, что дипломат назвал глобальной нестабильностью, вызванной твитами Трампа и российской агрессией.

Питер Ландерс для The Wall Street Journal пишет, что в речи Мааса и в Twitter подчеркивалось, что попытки союзников США подправить политику и институты после Второй мировой войны, которые были недооценены Трампом, в том числе на саммите "Большой семерки" в июне, который закончился тем, что глава Белого дома отклонил совместное коммюнике, созданное лидерами стран, включая премьера Канады Джастина Трюдо.

"Альянсы, которые совершенствовали десятилетиями, подвергаются сомнению, иногда даже посредством твита в 280 символов", - сказал Маас в своем выступлении в университете в Токио. Он также критиковал Россию за аннексию Крыма и сказал, что в нынешней глобальной ситуации "Япония и Германия должны стоять вместе".

Маас и министр иностранных дел Японии Таро Коно опубликовали совместное заявление, в котором Трамп не упоминается по имени, но вкратце перечислены несколько направлений, по которым Токио и Берлин будут работать вместе на противовес политике Трампа.

Маас и Коно заявили, что они будут стремиться к выполнению Парижского климатического соглашения, из которого США вышли в прошлом году, содействовать свободной торговле и стремиться решать проблемы через многосторонние организации. Трамп, который на этой неделе написал в Twitter, что "Пошлины самые высокие", заявил, что он предпочитает решать споры один на один с каждым торговым партнером США.

Ранее в этом месяце Япония и Европейский союз, где Германия является самой густонаселенной страной, подписали соглашение о свободной торговле, которое, по их словам, создаст самую большую в мире зону свободной торговли. Обе стороны согласились снизить пошлины, позволив увеличить торговлю товарами, такими как европейский сыр, экспортируемый в Японию, и японские автомобили, экспортируемые в Европу.

В среду официальный представитель ЕС Жан-Клод Юнкер встретится с Трампом в Вашингтоне, чтобы обсудить торговлю. Выступая в Миссури во вторник, Трамп сказал, что ЕС является "большим нарушителем" в торговле и заявил, что угрозы пошлин работают над открытием внешних рынков. "Мы добиваемся огромного прогресса", - сказал он. "Они все приходят. Они не хотят, чтобы эти пошлины к ним применялись".

Представители ЕС стремились превзойти ожидания встречи. Юнкер стремится "избежать торговой войны...успокоить ситуацию и наладить хороший диалог с президентом", - заявил в среду представитель Еврокомиссии Александр Винтерштейн.

Читайте также: Юнкер на встрече с Трампом попробует предотвратить "торговую войну" ЕС и США

Германия и Япония, которые сражались с США в качестве союзников во Второй мировой войне, изменились и стали демократическими странами после их поражения. Они присоединились к учреждениям под руководством США, которые сформировали послевоенный мир, такой как Всемирный банк и торговая группа, которые теперь называются Всемирной торговой организацией. 

Теперь, когда Трамп задал вопрос о том, служат ли эти учреждения американским интересам, Япония и Германия видят себя в той роли, которую Вашингтон играл в установлении глобальных правил.

Германия и Япония "больше не могут сидеть сложа руки и довольствоваться позицией "того, кто создает правила"", - сказал Маас в своем выступлении. "Объединив сильные стороны, мы, возможно, вместе сможем превратиться в "тех, кто эти правила создает", создателей и движущих сил международного порядка, в которых отчаянно нуждается весь мир".

Маас произнес один примирительную тезис по отношению к США, но не лично Трампу. "Для меня США - не соперник, а наш самый важный партнер и союзник за пределами Евросоюза", - писал он в Twitter. "Америка больше, чем Белый дом. Даже Трамп не изменит этого, вне зависимости от количества его твитов".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >