"Ее представители использовали Ассамблею в качестве сцены для демонстрации своих собственных проблем. Вместо того, чтобы выступать за улучшение демократии и прав человека в России, они боролись за смягчение формулировок, которые были нужны РФ", - говорится в статье.
Издание подчеркивает, что все российское законодательство так и не подверглось системным изменениям, которые проходили государства-члены СЕ. Вместо того, РФ готова была заплатить компенсацию, требуемую ЕСПЧ в тех или иных случаях.
В декабре 2015 года в РФ был принят закон, разрешающий Конституционному суду России игнорировать постановлений ЕСПЧ и других международных судов, если они противоречат Конституции РФ. Как и исполнительная власть, судебная система в России в значительной степени контролируется, подчеркивает автор статьи.
Как отмечает обозреватель немецкого издания, в случае с аннексией украинского Крыма Россия четко показала, что она не желает соблюдать соответствующие стандарты в области прав человека. Неоднократно на полуострове выявлялись угрозы и аресты журналистов и крымскотатарских активистов. "Некоторые люди исчезли, а некоторые бежали на материковую Украину, чтобы избежать преследований. Людям, которые отказываются принять российское гражданство, получить работу сложно", - говорится в статье. Автор также напоминает о запрете в Крыму Меджлиса и причислению его к экстремистским организациям.
СЕ удалось в конце января направить делегацию в Крым, она опубликовала в апреле отчет о результатах этого визита вместе с рекомендациями, в которых говорилось и о предупреждениях в связи с преследованиями и репрессиями крымских татар. "Очевидно, что российские власти не приняли эту рекомендацию близко к сердцу", - говорит обозреватель.
"Совету Европы удавалось лишь изредка на протяжении многих лет как-то улучшать ситуацию с правами человека в России. Но ситуация в Крыму показывает, что руководство РФ приняло сознательное решение не придерживаться соблюдения основополагающих прав человека, таких как право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность и право на выражение", - подчеркивает автор статьи.
По мнению обозревателя издания, такое сочетание факторов делает невозможным далее продолжать оправдывать российское членство в СЕ. Автор признает, что Европа, исключив РФ из СЕ, потеряет даже то минимальное влияние на эту страну, не исключены и какие-то финансовые и символические потери в связи с таким решением. Но эти жертвы ничтожно малы с преимуществами исключения, даже в условиях и без того непростых отношений между Россией и Западом, уверенна обозреватель. Ведь будет налажен консенсус в понимании европейских принципов, не будут наблюдаться невыполнение решений ЕСПЧ, что вызовет большее доверие к организации в целом. "Комитет министров теперь должен инициировать это исключение и, таким образом, послужить примером для других европейских стран, которые готовы отстаивать принципы, которые высмеивает Россия", - резюмирует автор.
12 мая Европарламент проголосовал в Страсбурге в рамках дебатов о состоянии демократии и прав человека в мире за резолюцию о положении крымских татар в Крыму. Европарламент требует немедленной отмены решения о запрете Меджлиса, а также документов предусмотрена вероятность расширения санкций против России за нарушения прав крымских татар.
Напомним, 13 апреля так называемый "прокурор" Крыма Наталья Поклонская вынесла предписание о приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Это решение практически полностью заблокировало работу представительского органа крымских татар. Несколькими днями позднее, 18 апреля, Минюст РФ также объявил Меджлис "экстремистской организацией".
В связи с этой ситуацией, Верховная Рада обратилась к ООН и международным организациям, чтобы дать действиям российских властей соответствующую оценку. Спикер Рады Андрей Парубий назвал факт запрета "проявлением русского фашизма".