В пятницу, 28 августа, Совет Безопасности ООН пригрозил сторонам военного конфликта в Южном Судане введением санкций и эмбарго на поставки оружия в случае нарушения мирного соглашения, которое направлено на прекращение кровопролития, длившегося более полутора лет.
Члены Совбеза ООН отметили, что поставленные под соглашением подписи рассматриваются как "свидетельство приверженности сторон осуществлению соглашения", и выразили обеспокоенность по поводу любых высказываний лидеров Южного Судана, которые могут указывать на отсутствие стремления придерживаться договоренностей.
Также члены Совета Безопасности ООН подчеркнули свою готовность "рассмотреть надлежащие меры, чтобы обеспечить выполнение соглашения в полном объеме и без всяких исключений, и не оставлять без внимания нарушения его положений, которые может допустить любая из сторон, в том числе путем введения оружейного эмбарго и дополнительных целенаправленных санкций".
Главарь южносуданских мятежников, бывший вице-президент страны Риек Машар Тени, подписал мирное соглашение 17 августа, а глава Южного Судана Салва Киир - спустя 9 дней, подчеркнув, что правительство имеет к данному документу ряд существенных замечаний.
Военный конфликт в Южном Судане вспыхнул в декабре 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Киир, и племени нуэр, которое представляет бывший вице-президент Тени.
Южный Судан обрел независимость 9 июля 2011 года. Судан стал первым государством, который объявил об официальном признании южного соседа. Провозглашению независимости предшествовали десятилетия конфликта между Севером и Югом, в результате чего погибли около полутора миллионов человек.
Новое государство обладает богатыми запасами нефти, однако является одним из наименее развитых на планете. Каждый седьмой ребенок в Южном Судане умирает, не достигнув пятилетнего возраста. Южный Судан стал 53-м африканским государством.