Скандал в Австралии: бывший премьер тайно назначил себя на должности сразу в нескольких министерствах

25 ноября, 2022, 11:52 Распечатать
Отправить
Отправить

Скотт Моррисон назначил сам себя главой пяти министерств, даже не уведомив об этом действующих министров.  

Скандал в Австралии: бывший премьер тайно назначил себя на должности сразу в нескольких министерствах

Следствие по делу бывшего премьер-министра Австралии, тайно назначавшего себя на должности в нескольких министерствах, рекомендовало в будущем предавать гласности все подобные назначения, чтобы сохранить доверие к правительству.

Премьер-министр Энтони Албанезе распорядился провести расследование в августе после того, как стало известно, что его предшественник премьер-министр Скотт Моррисон назначил себя на пять министерских должностей в период с марта 2020 года по май 2021 года без ведома действующего премьер-министра.

Читайте также: Австралийская полиция обвиняет российских хакеров в масштабной кибератаке

Об экстраординарном захвате власти стало известно после того, как консервативная коалиция Моррисона была изгнана из правительства в мае после девяти лет пребывания у власти.

Албанезе обвинил культуру секретности в бывшем правительстве в необычайном накоплении личной власти его лидера.

Моррисон, который сейчас является законодателем от оппозиции, признал, что передал самому себе портфели министерств здравоохранения, финансов, казначейства, ресурсов и внутренних дел в качестве чрезвычайной меры, вызванной пандемией коронавируса.

Он заявил также, что его осведомленность в вопросах национальной безопасности и национальных интересов на посту премьер-министра была шире, чем у любого отдельного министра.

"Будучи премьер-министром, я стремился выполнять свои обязанности таким образом, чтобы наилучшим образом продвигать и защищать национальные интересы Австралии и благосостояние австралийского народа", — говорится в заявлении Моррисона, опубликованном сегодня.

"Это было сделано в период серьезных испытаний, которых не было со времен Второй мировой войны и Великой депрессии", — добавил Моррисон.

Однако следствие пришло к выводу, что назначение Моррисона дублирующим министром было излишним, поскольку исполняющий обязанности министра мог быть назначен в течение нескольких минут после того, как первоначальный министр стал недееспособным из-за COVID-19.

В результате действий экс-премьера обязанности министров-дублей не были разграничены, и существовал риск конфликта, если два министра хотели по-разному осуществлять одни и те же полномочия. Начальники департаментов не знали, что они подотчетны более чем одному министру.

Бывший казначей страны Джошуа Фрайденберг назвал присвоение Моррисоном портфеля казначейства "крайним превышением полномочий"

Related video

Вчера Палата представителей парламента Австралии приняла законопроект о создании Национальной антикоррупционной комиссии — органа, который будет расследовать серьезные или системные случаи коррупции в государственном секторе, и ожидается, что на следующей неделе он пройдет Сенат.

 

Подготовил/ла : Юлия Мельничук
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК