"Схватка не закончена": События в Фергюсоне вывели на улицы десятки тысяч американцев

26 ноября, 2014, 08:37 Распечатать

Протесты продолжаются, однако ситуация пока не столь напряженная, как днем ранее.

Нацгвардия в Фергюсоне, 26 ноября © @rajiniv

Во многих городах США продолжаются протесты против решения суда оправдать полицейского, застрелившего 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна, сообщает Русская служба Би-би-си.

Во вторник акции протеста, преимущественно мирные продолжались в Нью-Йорке, Вашингтоне и ряде других городов США.

Толпа протестующих опрокинула полицейские заграждения и на полчаса заняла ступени здания окружного федерального суда Сент-Луиса.

Около трех сотен человек прошли маршем от городского парка до здания суда, около получаса простояли там, скандируя: "Вы не обвинили! Мы будем бороться!", после чего двинулись дальше.

Активист движения в защиту прав чернокожего населения Эл Шарптон заявил: "Это проблема не только Фергюсона, это проблема страны. Мы проиграли первый раунд, но схватка еще не закончена".

Власти штата Миссури приняли решение направить в город Фергюсон, где и был застрелен парень, дополнительные силы для наведения порядка и усмирения протестующих. По словам губернатора штата Джея Никсона, порядок в регионе охраняют 2200 военнослужащих Национальной гвардии США.

По меньшей мере три человека - женщина и двое мужчин - были арестованы. Полиция округа Сент-Луис сообщает, что применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые забрасывали ее сотрудников камнями.

Как сообщает Би-би-си, в настоящее время обстановка в Фергюсоне не столь накаленная, как накануне, но по мере наступления ночи к департаменту полиции приходят все больше людей.

"Вы увидите большое число полицейских, и, когда начнутся нарушения порядка, вы увидите значительно более оперативное вмешательство, чем прошлой ночью", - заверил глава полиции Фергюсона Сэм Дотсон.

Адвокаты полицейского Даррена Уилсона, который обвиняется в убийстве Брауна, во вторник заявили, что 28-летний полисмен и его семья благодарят тех, кто выступал на его стороне.

Адвокаты настаивают на том, что решение жюри присяжных было правильным, ведь нередко в сложной ситуации полицейский имеет лишь долю секунды для принятия сложного решения.

Сам Уилсон дал в интервью американскому каналу ABС заявил, что его совесть чиста.

9 августа полицейский находится в оплаченном отпуске. Мэр Фергюсона заявил, что решение о том, продолжит ли он работу в полиции, еще не принято.

Адвокат семьи убитого Майкла Брауна Бенджамин Крамп со своей стороны назвал суд несправедливым.

"Мы сделали все, что могли, и увидели, насколько недобросовестным был этот процесс", - заявил он.

Крамп раскритиковал тот факт, что подсудимого не подвергли перекрестному допросу, заявив, что "даже первокурсник юридического факультета мог бы сделать лучше".

25 ноября президент США Барак Обама выразил свою жесткую позицию по беспорядкам в Фергюсоне и пообещал наказать зачинщиков погромов.

По материалам: Русская служба Би-би-си /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >