Об этом в интервью Reuters сказал еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнес Ган.
"Пришло время закончить работу 1989 года", - сказал он, имея в виду расширение ЕС на восток после падения Берлинской стены.
"Мы установили 2025 год как ориентир для Сербии и Черногории. Это реалистично, но очень амбициозно", - добавил Ган.
Албания, Босния и Герценовина, Косово, Македония, Черногория и Сербия надеются присоединиться к организации. Но их перспективы сократились в течение последних лет, поскольку европейские политики из-за подъема евроскептицизма, Brexit и кризиса в еврозоне потеряли интерес к расширению.
Но рост влияния России, миграционный кризис в регионе, турецкий разворот к авторитарному правлению и желание еще большей интеграции после выхода Великобритании из союза дают шанс для балканских стран.
"Или мы экспортируем стабильность в регион, или мы импортируем нестабильность", - сказал Ган, подчеркнув, что процесс вступления в ЕС - это лучший способ побороть коррупцию, организованную преступность и загорозу возвращение авторитаризма на Западных Балканах.
Сербия рассматривается как краеугольный камень. И ЕС надеется, что Белград, пользуясь своим влиянием, может подтолкнуть другие страны к реформам. Ган посетит Сербию в феврале после публикации официальной стратегии Еврокомиссии относительно Балкан. Документ появится 6 февраля.
Ранее сообщалось, что ЕС определил дедлайн для следующей волны расширения. Сербия и Черногория начали переговоры о вступлении в Евросоюз, Босния претендует на статус кандидата в ЕС, а Косово рассчитывает официально стать кандидатом.
А директор по внешней политике Центра европейских реформ Иан Бонд на страницах EUObserver писал о том, что даже если вопрос членства сейчас не актуален, Евросоюз все равно может многое сделать для поддержки стабильности и процветания соседей. Так, ЕС стоит увеличить политические контакты с Украиной, Грузией и Молдовой, чтобы заверить их, что они до сих пор на европейском радаре.
В практическом смысле ЕС стоит начать планировать свои будущие отношения с тремя проевропейскими странами после имплементации соглашений об ассоциации. Организации следует подумать о том, как открыть свои рынки товаров и услуг для этих стран.