Сербия и Черногория могут вступить в ЕС до 2025 года

19 января, 15:21 Распечатать

Еврокомиссар рассказал о планах по расширению организации.

Сербия может стать членом ЕС в 2025 году.

Евросоюз запускает дипломатические усилия, нацеленные на ускорение процесса вступления шести стран Западных Балкан.

Об этом в интервью Reuters сказал еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнес Ган.

"Пришло время закончить работу 1989 года", - сказал он, имея в виду расширение ЕС на восток после падения Берлинской стены.

"Мы установили 2025 год как ориентир для Сербии и Черногории. Это реалистично, но очень амбициозно", - добавил Ган.

Албания, Босния и Герценовина, Косово, Македония, Черногория и Сербия надеются присоединиться к организации. Но их перспективы сократились в течение последних лет, поскольку европейские политики из-за подъема евроскептицизма, Brexit и кризиса в еврозоне потеряли интерес к расширению.

Но рост влияния России, миграционный кризис в регионе, турецкий разворот к авторитарному правлению и желание еще большей интеграции после выхода Великобритании из союза дают шанс для балканских стран.

"Или мы экспортируем стабильность в регион, или мы импортируем нестабильность", - сказал Ган, подчеркнув, что процесс вступления в ЕС - это лучший способ побороть коррупцию, организованную преступность и загорозу возвращение авторитаризма на Западных Балканах.

Сербия рассматривается как краеугольный камень. И ЕС надеется, что Белград, пользуясь своим влиянием, может подтолкнуть другие страны к реформам. Ган посетит Сербию в феврале после публикации официальной стратегии Еврокомиссии относительно Балкан. Документ появится 6 февраля.

Ранее сообщалось, что ЕС определил дедлайн для следующей волны расширения. Сербия и Черногория начали переговоры о вступлении в Евросоюз, Босния претендует на статус кандидата в ЕС, а Косово рассчитывает официально стать кандидатом.

А директор по внешней политике Центра европейских реформ Иан Бонд на страницах EUObserver писал о том, что даже если вопрос членства сейчас не актуален, Евросоюз все равно может многое сделать для поддержки стабильности и процветания соседей. Так, ЕС стоит увеличить политические контакты с Украиной, Грузией и Молдовой, чтобы заверить их, что они до сих пор на европейском радаре.

В практическом смысле ЕС стоит начать планировать свои будущие отношения с тремя проевропейскими странами после имплементации соглашений об ассоциации. Организации следует подумать о том, как открыть свои рынки товаров и услуг для этих стран.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >