Об этом пишет издание Financial Times, добавляя, что сокращение влияния языка указывает на потерю Москвой влияния, несмотря на усилия Владимира Путина восстановить былую советскую важность России на мировой арене с помощью военного вторжения в Украину и Сирию.
Бысрее, чем где-либо, использование русского языка сократилось в Казахстане, где в 2016 году только 0,7% людей признались, что пользуются ею дома, хотя еще в 1994-м таких было 33,7%. Об этом свидетельствуют подсчеты исследовательской группы Euromonitor International, основанные на национальных данных разных стран, а также на данных ООН. Издание напоминает и о намерении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вернуть страну к использованию латинского алфавита. Казахский лидер отметил, что переход на кириллицу в 1940-х годах прошлого века был обусловлен "политическими причинами".
В Эстонии и Латвии количество людей, которые называли русский родным языком, с 1994 года сократилась на около 10%. В частности, в Латвии за 24 года количество русскоязычных людей уменьшилась с 40,5% до 29,8% от общего количества населения. В Эстонии в 1994 году таких жителей было 33,3%, а теперь - 23,4%.
Издание пишет, что Украина тоже отличилась подобным сокращением русскоязычных. В 1994 году таких граждан здесь было 33,9%. По состоянию на прошлый год их оказалось 24,4%. Также русскоязычные меньшинства уменьшились в Азербайджане, Литве, Туркменистане и Узбекистане.
В Грузии, которая пережила войну с Россией в 2008 году, тех, кто разговаривает на русском, за последние два десятилетия уменьшилось с 6,4% до 1,1%. Будучи президентом Грузии Михеил Саакашвили объявил о планах заменить русский английским языком в качестве второго, оглядываясь на конфликт.
Генеральный партнер московской консалтинговой фирмы Macro-Advisory Крис Уифер сказал, что упадок русского языка и подъем национальных языков, таких как казахский, латышский и украинский был вызван политическими силами, которые возникли после распада СССР.
"Страны были узниками под советским контролем. И когда они освободились, то захотели разорвать все признаки этого заключения, включая языковую", - сказал эксперт.
"Частично это нужно для того, чтобы дистанцироваться от российского влияния: культурного и особенно политического, из-за страха, что сохранение русского языка облегчит для Москвы задачу влиять на их политику через российскую пропаганду", - добавил он.
По словам Уифера, некоторые страны отвернулись от русского языка в рамках стратегии, чтобы образовать политические альянсы с Западом и Азией и привлечь инвесторов.
Экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон соглашается с этим утверждением.
"Там, где русский язык играла роль "лингва франка" СССР, с 1991 года появилось желание части новых лидеров розвинуть собственный национализм с целью обеспечить стабильность. Балтийцы ненавидели русификацию, которую им навязали", - добавил эксперт.
В противовес этой тенденции Беларусь двигалась все эти годы в противоположном направлении. Если в 1994 году чуть меньше половины населения называли русский язык своим родным, в прошлом году таких оказалось 71%.
"В отличие от стран Балтии, Грузии или Украины, со стороны ЕС и США не было никаких попыток сблизиться с Беларусью. Зато подход Запада был в духе разговоров про "последнего диктатора Европы", которого осуждали вместе с его страной. Это подтолкнуло Минск на встречу Москве", - говорит Уифер.
Робертсон указывает, что между Беларусью и Россией сложились очень близкие отношения. Белорусы получили свободный доступ к трудовому рынку РФ. Кроме того, в Беларуси, в отличие от других постсоветских стран, не случилось подъема национализма, что открыло дорогу для распространения русского языка.
Недавно сообщалось, что почти 70% граждан Украины считают родным языком украинский. Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова 3-9 марта 2017 года 2 016 респондентов во всех регионах Украины за исключением оккупированных территорий. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.
Напомним, что по данным опроса Центра Разумкова, абсолютное большинство граждан Украины(92%) считают себя этническими украинцами, 6% – этническими русскими, 1,5% отнесли себя к другим этносам.