Российские СМИ о возможном вторжении в Украину: Это не начало новой империи. Это начало конца

1 марта, 2014, 23:11 Распечатать

"Новая газета" отмечает, что решение о возможности ввода войск было принято "ровно потому, что в стране нет нормальной демократии, нормальной оппозиции, нормального парламента".

Российские солдаты в Крыму © kerch.fm

Российская власть посадила нас всех на машину времени: добро пожаловать в август 1968 года, пишет о событиях в Украине обозреватель российской "Новой газеты" Андрей Колесников.

"Когда время Путина сравнивали с эпохой застоя, это казалось некоторой натяжкой. И в самом деле — эпоха застоя еще впереди, сейчас наступает эра заморозков, такая же, как в 1968-м, когда было принято решение о вводе войск в Чехословакию. Но любая эпоха застоя заканчивается революцией разной степени "бархатности". И как же быстро возвращается советская риторика — вплоть до "ограниченного контингента войск". Оказывается, у нашей власти нет даже другого словаря, кроме советского", - пишет колумнист.

"Вторая аллюзия тоже напрашивается — в том числе по словарным причинам: Афганистан. И внешний враг всегда наготове — Соединенные Штаты. И государственные СМИ ищут аргументы один другого экзотичнее и подлее", - отметил Колесников.

ТАКЖЕ: Россия назвала Турчинову условия для начала военной агрессии

По мнению обозревателя, степень рациональности президента России была переоценена: "Вполне очевидно, что в персоналистской политической системе отмашку дает один человек. И мы его знаем. Решение по вводу войск в Крым — абсолютно иррациональное. Даже эмоций здесь было бы недостаточно. Это неадекватность. Это вызов — в буквальном смысле — миру. Это способ отгородиться от мира. Это — сжигание всех и всяческих мостов".

Российский журналист считает, что решение о возможности ввода войск было принято "ровно потому, что в стране нет нормальной демократии, нормальной оппозиции, нормального парламента".

Колесников отметил, что сейчас многим россиянам "стыдно за власть": "Государство окончательно отделилось от страны. Власть, доведенная до безумия фантомными болями империи, вообразившая, что ее, империю, можно восстановить, убежденная в том, что она выражает мнение большинства, а на образованный городской класс можно наплевать, совершила самоубийственный шаг".

"Это не начало новой империи. Это начало конца. Того самого, который продемонстрировали киевляне и о котором Василий Розанов когда-то писал: "Русь слиняла в три дня", - отметил Колесников.

"И еще одно – вполне очевидное. Нельзя начинать войну, даже угрожать боевыми действиями, пока не исчерпаны мирные средства решения проблемы", - резюмировал он. !zn

По материалам: Новая газета /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 23
  • aleks_2010 aleks_2010 15 березня, 13:49 Мы однажды вернёмся, Россия, Под твои вековые крыла, От свободы своей, обессилев, Что обчистила нас догола. Мы укажем своим демократам Дальний путь в долговую тюрьму. Лучше быть на Руси «младшим братом», Чем холопом в чужом терему. Мы столы вкусной снедью накроем, В кубки вина златые нальём, По былому поминки устроим, Наши лучшие песни споём. Нас отрезали и не спросили, Нужно ль нас от тебя защищать… И когда мы вернёмся, Россия, Ты простишь. Ты умеешь прощать согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >