Магазинные кражи в РФ в прошлом году резко возросли. В прошлом 2014 году россияне украли в супермаркетах товаров на сумму более 930 млн рублей. Это на 68% выше показателей 2013 года, когда стоимость вынесенных из магазинов товаров составляла 638 млн рублей. А в 2012 году убытки российских ритейлеров от краж были почти в два раза меньше, - всего 568 млн рублей.
Таковы данные статистики Федеральной налоговой службы РФ, пишет газета "Известия". Убытки учитываются по статье "недостача материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц".
Больше всего воруют в Москве: на долю российской столицы приходится 508 млн рублей - это 55% всех общероссийских краж. На втором месте - Красноярский край (украдено товаров на 139,9 млн рублей), на третьем - Свердловская область, где было вынесено товаров на 78,8 млн.
Согласно статистике, самые "честные" регионы России находятся в Северо-Кавказском округе и на Дальнем Востоке: в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Магадане и в некоторых других регионах убытки торговых предприятий "при отсутствии виновных лиц" равняются нулю.
Эксперты видят в этом несколько причин, в том числе, экономических: курс рубля значительно упал (из-за санкций и подешевевшей нефти - ред.), цены на товары выросли (поэтому увеличивались суммы ущерба), и в целом в России значительно ухудшилось качество жизни населения.
"Материальное положение граждан ухудшилось, и они стали чаще предпринимать попытки краж в магазинах", - говорят аналитики. К тому же, после громкого судебного дела, некоторая часть россиян поняла, что за воровство в супермаркете в тюрьму не посадят.
Впрочем, по мнению экспертов, официальная статистика - это только верхушка айсберга. Реальный уровень краж оценивается более в 1,7–2 трлн рублей в год.
Чаще всего из магазинов крадут некрупные и дорогие товары: элитный алкоголь, колбасные и рыбные деликатесы, кофе, икру, парфюмерию и косметику. Не обходят вниманием и более дешевые товары прикассовой зоны - шоколад, станки для бритья и т.д.