Россиянам врут о "пользе санкций", пока банки один за другим банкротятся – NYT

5 февраля, 2016, 19:48 Распечатать

Кремль демонстрирует россиянам контроль если не над экономикой, то над ними самими.

Российские банки банкротятся один за одним, пока власть рассказывает басни о пользе санкций. Иллюстрация © rian.com.ua

В России банки с тревожной регулярностью "всплывают брюхом кверху". При этом закрытие банков происходит по-тихому, без широкой огласки в прессе.

"Даже для паники нужны открытые линии коммуникации. Независимые СМИ могут способствовать распространению паники. Но российское телевидение, через которое большинство населения России получают информацию, подает только смесь вдохновенных историй о росте отечественного производства и страшилок про агрессию США против России", - пишет на страницах New York Times журналист Маша Гессен.

Она напоминает, что и президент Владимир Путин тоже уверяет своих избирателей, что санкции якобы идут только на пользу российской экономике.

"Когда ваш президент, ваш банк и ваш начальник постоянно вам лгут, уверяя, что все хорошо, даже когда вы сами видите, что ваша покупательная способность испаряется, они, возможно, не смогут убедить вас, что все замечательно, но смогут заставить засомневаться. Рутинное оспаривая ваш жизненный опыт, они успешно демонстрируют свою власть над вами, если не над экономикой", - говорится в статье.

Гессен добавляет, что таким образом власть России борется с появлением любой народной солидарности, которая могла бы перерасти в панику или протест.

"Поэтому российская экономика, очевидно, и дальше будет рушиться в зловещей тишине, оставив каждого россиянина наедине с бременем ежедневного нищеты", - объясняет автор.

Читайте также: Путин не знает, как вытащить Россию из кризиса и будет "бряцать оружием" – Bloomberg View

Тем временем, в Центробанке России прогнозируют экономике страны новое дно. Эксперты ведомства напомнили, что в последнее время сырьевые товары и индексы, среди которых и нефть,обновили ценовые минимумы. И видимых причин ожидать их роста пока нет.

В свою очередь, издание The Economist писало, что российская экономический кризис перерастает из острого в хроническийМВФ России прогнозирует сокращение экономики еще на 1% в этом году. Российские чиновники начали мрачные разговоры о "новой реальности", признавая, что их ориентирована на экспорт энергоносителей модель экономики себя исчерпала. В то же время, Россия вряд ли столкнется с такими же острыми проблемами, которые обрушились на нее в 2014 году.

Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе Экс-глава Минфина Алексей Кудрин предупредил жителей России о новом пике кризисаЕго беспокоит снижение инвестиций, которые обычно позволяют сделать задел на будущее.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >