Правительство и Центральный банк России не имеют четкого представления о том, как бороться со сложившейся сложной экономической ситуацией в стране, пишет экономист, бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев для The Financial Times.
Автор статьи отмечает, что падение рубля на фоне снижения цены на нефть до уровня 60 долларов за баррель было вызвано "необычной сделкой" с облигациями крупнейшей нефтяной компании России "Роснефть". Покупателями акций выступили госбанки.
"Эта сделка стала мощным сигналом для рынка. Во-первых, она показала, что приоритет у Москвы - не борьба с инфляцией или стабилизация рубля, а поддержка "Роснефти", - говорится в статье. Во-вторых, стало понятно, что ЦБ РФ готов использовать весьма сомнительные инструменты.
"В-третьих, стало ясно, что у правительства и Центрального банка нет ни стратегии, ни четкого понимания, как бороться с нынешней сложной ситуацией, особенно в сочетании с плохим инвестиционным климатом, и последующей утечкой капитала", - пишет Гуриев.
"Рынок видит грядущий шторм, но не видит капитана. В последние недели, худшие опасения России стали реальностью: цены на нефть упали, азиатские рынки отказались выручать российские банки, а надежды на отмену санкций стали еще более иллюзорными", - говорится в статье.
Дальше Москва делала одну ошибку за другой: действуя и бездействуя, отмечает автор. Она ввела ответный запрет на западный импорт продовольствия, чем разрушила фактически отношения с Беларусью в рамках Таможенного союза.
Автор отмечает, что есть две вещи, которые можно сейчас утверждать. Во-первых, если санкции не будут отменены и цены на нефть не вернутся на прежние высокие уровни, состояние российской экономики в 2015 году значительно ухудшится. "Во-вторых, можно предсказать, что реакция Москвы - и в экономике, и во внешней политике - будет непредсказуемой", - резюмирует Гуриев.
Как пишет в среду, 16 декабря, британское издание The Telegraph, Центробанку России не удалось остановить обвал рубля, и это свидетельствует о том, что Кремль больше не контролирует российскую экономику. Поэтому ему придется ввести жесткий контроль финансового рынка по образцу СССР. Но это может привести к коллапсу, который пережил Советский Союз в начале 90-х.