Вялый отклик мирового сообщества на прямую военную агрессию в нейтральных морских водах побуждает Москву испытывать свои возможности и дальше. С одной стороны, имеет место откровенно слабая реакция Запада, который еще больше разделился на тех, кто понимает, что на самом деле происходит, и тех, кому все равно. С другой - на этот раз Россия не сама.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Елена Снигирь, ведущий специалист Центра международных исследований Дипломатической академии Украины им. Г.Удовенко. По ее словам, блокирование Россией Керченского пролив могло бы и дальше оставаться незамеченным, однако Москва сознательно пошла на обострение ситуации, осуществив нападение на украинские корабли в нейтральных водах Черного моря.
"Этот акт агрессии делает российскую политику в акватории Азовского и Черного морей частью глобального противостояния принципу свободы морской навигации между США и Евроатлантическим блоком с одной стороны и Китаем, Россией, Ираном - с другой. "Толкание бортами" (пока что в переносном смысле) уже длительное время происходит в отдельных участках Мирового океана, в частности в Южно-Китайском море, где продолжается спор между Китаем и его соседями; в Японском море, где до сих пор не решен вопрос между Россией и Японией; в Ормузском проливе, блокировать который время от времени грозит Иран; в Баб-эль-Мандебском проливе, где США, Франция, Великобритания, Япония, Саудовская Аравия и Китай имеют постоянное военное присутствие", - отмечает эксперт.
Подробнее о последствиях Керченского кризиса читайте в статье Елены Снигирь "Наперегонки с международным правом" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".