Российский суд назначил за журналистскую деятельность приговор более суровый, чем за убийство

06 сентября, 2022, 04:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Коллеги и поклонники Ивана Сафронова уверены, что приговор является местью.

Российский суд назначил за журналистскую деятельность приговор более суровый, чем за убийство
© Дождь

Российский экс-журналист Иван Сафронов получил 22 года тюрьмы за «государственную измену». К такому сроку Сафронова приговорил российский суд в понедельник. Об этом пишет Reuters.

Прокуратура заявила, что он якобы раскрыл государственную тайну. Его сторонники назвали это решение слишком суровым наказанием, демонстрирующим отсутствие свободы СМИ в России.

Иван Сафронов, бывший корреспондент газет «Коммерсант» и «Ведомости», ставший советником главы российского космического агентства, был арестован в 2020 году и обвинен в разглашении секретной информации. Прокуратура уверена, что Сафронов поделился государственной тайной о продаже оружия Россией на Ближнем Востоке с внешней разведкой Чешской Республики.

Журналист отвергает обвинения и в прошлом месяце отклонил соглашение со следствием о признании вины, которое предусматривало смягчение приговора и сокращение срока заключения до 12 лет.

32-летний Сафронов заявил, что информация, которую он якобы передал в Чешскую Республику, является публичной информацией из открытых источников.

Адвокаты Сафронова заявили, что будут оспаривать приговор. Его сторонники говорят, что это дело является местью за его репортажи, разоблачившие подробности международных соглашений России с оружием: журналист разоблачил планы России продавать Египту истребители. Предполагаемое соглашение стоимостью 2 миллиарда долларов было отменено вскоре после того, как США пригрозили Каиру санкциями в случае, если оно будет реализовано.

«Сафронов получил 22 года за журналистскую деятельность. Я хочу, чтобы каждый из вас, кто сейчас меня видит, подумал, стоит ли оставаться в этой профессии. Что если бы кто-нибудь из вас получил 22 года за то, что занимался своей работой?», - сказал журналистам адвокат Сафронова Дмитрий Качев.

Арест журналиста в июле 2020 вызвал возмущение его российских коллег, в том числе в государственных СМИ. Евросоюз призвал Россию снять с Сафронова все обвинения и освободить его без всяких условий и последствий.

Кремль после ареста Сафронова называл его «талантливым журналистом», одновременно отрицая свою причастность к делу.

В ходе судебного процесса команда юристов Сафронова опубликовала ссылки на 19 опубликованных статей и правительственных заявлений, которые, по мнению прокуроров, составляют «государственную тайну», которую Сафронов якобы передал чешской внешней разведке.

«Иван никогда никуда не пересылал никакой секретной информации — ни за деньги, ни задаром... Он был обычным журналистом, честно выполнял свою работу », — говорится в заявлении его адвокатов.

Перед судебным заседанием в понедельник несколько независимых российских СМИ призвали освободить Сафронова. В своем заявлении издания «Медуза», «Новая газета» и ТВ «Дождь», заявили, что очевидным явлется то, что Сафронова наказывают за его репортажи о военных закупках, которые вызвали раздражение у министерства обороны.

Правозащитник Павел Чиков назвал приговор «диким, демонстративно жестоким наказанием, отвечающим современному состоянию России».

Он сказал, что не может найти примеров каких-либо дел о государственной измене, по которым был вынесен столь суровый приговор.

Related video

Пришедшие поддержать журналиста люди в зале суда аплодировали Сафронову, скандируя слово «Свободу!». Сам он после оглашения приговора перед тем, как его вывели из зала суда, успел лишь сказать «Я вас люблю!».

 

Подготовил/ла : Никита Ткаченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК