Роль ядерных технологий в мировой энергетике уменьшается — Nature

11 марта, 2021, 11:42 Распечатать
Отправить
Отправить

Если мир хочет достичь нулевого уровня выбросов углерода, основное внимание должно быть сосредоточено на возобновляемых источниках энергии.

Роль ядерных технологий в мировой энергетике уменьшается — Nature

Сейчас мир пытается трансформировать свою энергетическую сферу, особенно на фоне обострения проблемы изменения климата. Катастрофы на Фукусиме и в Чернобыле напоминают о проблемах использования атомной энергии и всех потенциальных рисках, пишет Nature.

«Недостаточно просто забрать оружие из рук солдат. Оружие следует передать тем, кто умеет приспособить его к искусству мира», - сказал в 1953 году бывший президент США Дуайт Эйзенхауэр. Эти слова напоминают о разрушительных трагедиях вследствие неудачного использования ядерных технологий: катастрофа на Фукусиме в Японии 11 марта 2011 года и авария на Чернобыльской АЭС в Украине 26 апреля 1986 года.

В Японии в результате землетрясения, произошедшего на острове Хонсю, и цунами, погибло около 19 300 человек. Цунами также прокатилось над «морской стеной» вокруг атомной электростанции Фукусима, и последующее затопление привело к частичному расплавлению трех активных ядер реактора, что повлекло пожар и взрывы. А в 1986 году произошла трагическая авария на Чернобыльской АЭС, которая повлекла распространение радиации по всей Европе.

Сегодня ядерная энергетика обеспечивает около 10% общей мировой энергии по сравнению с 13% в 2010 году. Ее использование, вероятно, будет и в дальнейшем сокращаться, хотя она будет оставаться частью мирового энергетического комплекса в течение многих десятилетий, играя свою роль в декарбонизации, ведь век ископаемого топлива заканчивается.

Однако ядерные катастрофы уменьшали общественный оптимизм, который сопровождал выступление Эйзенхауэра в 1953 году на Генеральной Ассамблее ООН. Сегодня его речь напоминает о том, что атомная энергетика является «родственником» оружия массового уничтожения. Такой фактор не способствует прогнозам о том, что ядерная энергетика может быть основным источником энергии.

В мире продолжается строительство новых реакторов - например, в Китае и Индии. Но, как отмечает Международное энергетическое агентство (МЭА), общий уровень использования ядерной энергии, особенно в странах с высоким уровнем дохода, не всегда является частью так называемого сценария устойчивого развития. И, учитывая падение затрат на энергию, получаемую из возобновляемых источников, таких как солнечная и ветряная энергия, вполне возможно, что спрос на ядерную энергию не восстановится.

С вниманием, сосредоточенным на ядерных катастрофах, трудно представить, что когда-то на атомную энергию возлагались огромные надежды, ведь в свое время ядерная энергия рассматривалась как решение проблемы глобального энергетического спроса. После построения первого экспериментального реактора в 1951 году, новые реакторы вводились в эксплуатацию с невероятной скоростью, в частности по 20-30 реакторов вводились в эксплуатацию почти ежегодно в пиковый период между концом 1960-х и 1970-х годов. Пожар в 1957 году на одной из электростанций Великобритании (Виндскейле) не помешал глобальным темпам развития ядерной энергетики.

Но все изменилось после катастрофы 1979 года на Три-Майл-Айленд в Пенсильвании, где неисправность систем охлаждения привела к перегреву части активной зоны реактора. К счастью, авария не привела к гибели людей, но через 7 лет примерно 31 человек погиб в результате Чернобыльской катастрофы. Гораздо больше людей пострадали от воздействия радиации, которая распространилась на тогдашний Советский Союз, а также Восточную и Западную Европу. Во время катастрофы на Фукусиме около 50 человек перенесли не смертельные радиационные ожоги, а один человек умер от рака легких в результате радиационного облучения.

Кроме смертей и рисков для здоровья, считается, что стоимость ущерба, причиненного Чернобыльской катастрофой, превышает 200 млрд долларов США, а Японский центр экономических исследований оценивает расходы на обеззараживание участка на Фукусиме от 470 до 660 млрд долларов. После катастрофы 12 японских реакторов были окончательно закрыты; еще 24 остаются закрытыми до ожидания инспекций безопасности, что также увеличивает расходы.

Все это означает, что, кроме строительных расходов, страна, которая инвестирует в атомную энергетику, должна быть готова выделить огромные суммы в случае борьбы с последствиями возможной катастрофы, независимо от того, будут ли эти катастрофы следствием человеческих ошибок или природных явлений.

Страны, которые планируют начать ядерно-энергетическую программу, также должны сотрудничать с Группой ядерных поставщиков, которая осуществляет надзор за ядерной торговлей в мирных целях, и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), но МАГАТЭ не является обычным регуляторным органом. Агентство осуществляет мониторинг и инспекцию атомных электростанций и одновременно пытается обеспечить, чтобы страны не перенаправили исходные материалы на изготовление оружия. Ведь например, Индия и Пакистан, и, скорее всего, Израиль - стали ядерными государствами после того, как сначала пытались получить ядерные технологии для исследований и развития ядерной энергетики.

Учитывая барьеры на пути развития атомной энергии, неудивительно, что большая часть ядерной энергии, производимой во всем мире, контролируется государствами, имеющими ядерное оружие. Большинство стран не откажутся от идеи создания атомной электростанции, даже если общие расходы будут составлять сотни миллиардов долларов.

И наоборот, хотя технологии возобновляемых источников энергии все еще находятся в относительном зародыше, затраты на их использование падают, а процесс регулирования намного проще. Это важно: технология, которая используется для включения света или зарядки мобильных телефонов, не должна привлекать национальный или международный оборонный аппарат.

Очевидно, ядерная энергетика будет развиваться в мире еще в течение некоторого времени. Строятся новые АЭС, а старым нужно время для вывода из эксплуатации. Но использование ядерной энергии, которую когда-то считали путем к декарбонизации мирового энергетического рынка, вызывает много вопросов. Ядерная энергетика имеет преимущества, но уменьшение объемов ее использования свидетельствует о том, что некоторые страны пытаются учитывать все риски. Для многих стран развитие ядерной энергетики до сих пор является неподъемным. Если мир хочет достичь нулевого уровня выбросов углерода, основное внимание должно быть сосредоточено на возобновляемых источниках энергии - и одно из их самых больших преимуществ заключается в том, что такие источники фактически являются свободно доступными для всех государств, резюмирует издание.

Читайте также: Отказ от ископаемого топлива может спасти мир от экологической катастрофы — The Guardian  

Ранее человечество уже пыталось смягчить глобальные экологические угрозы. В обоих случаях это делалось не с помощью налогов или компенсаций, а с помощью запретов и ограничений. Времени на достижение целей Парижского климатического соглашения и избежания катастрофических последствий изменения климата становится все меньше.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК