Стремление России наполнить государственную казну, чтобы создать буферный запас в 200 миллиардов долларов, на случай введения новых санкций США, по мнению аналитиков, является разумным шагом, но будет осуществляться за счет экономического роста, пишет Reuters.
При том, что цены на нефть высокие, Россия постоянно передавала свою основную экспортную выручку в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Кроме того, она повысила налог на нефтяную промышленность и добавленную стоимость, а также резко увеличила пенсионный возраст - шаг, который привел к падению популярности президента России Владимира Путина.
Министерство финансов полагает, что эти и другие изменения практически учетверят состояние ФНБ и оно составит около $ 216, 1 млрд или 12% от ВВП в 2021 году. Согласно "фискальному правилу", любой доход с нефти свыше $ 40 за баррель, поступает в ФНБ, который является частью золотовалютных резервов России, удерживаемых центральным банком.
Аналитики утверждают, что стратегия сбережений, которая была изложена в бюджетном плане 2019-2021 годов, является крайне осторожной и осмотрительной. Но они также предупреждают, что она ставит в приоритет стабильность над развитием, в таком случае Россия не достигнет цели Путина войти в пятерку лучших экономик мира к 2024 году. Это также показывает, что Кремль обеспокоен дополнительными санкциями.
"Это хороший план с точки зрения финансовой стабильности, но плохой с точки зрения экономического развития", - прокомментировал Владимир Тихомиров, главный экономист брокерской компании БКС, добавляя, что "российские резервы будут быстро расти, но в то же время будет меньше денег, которые могут быть использованы для возобновления экономики".
Правительство заявило, что планирует брать в долг деньги для финансирования проектов развития, вместо того чтобы брать их из ФНБ.
"Это очень сложная бюджетная политика. Нет предпосылок, что светлое будущее ждет нас, кроме как в макроэкономическом прогнозе", - отметила Александра Суслина, экономист из российской консалтинговой группы Economic Expert Group.
Российские чиновники открыто заявили о своем желании хранить деньги в наличке, на случай если экономика окажется в шоке из-за внешнего воздействия, например, новых санкций или глобального финансового кризиса.
США в ближайшее время должны решить, будет ли вторая волна санкций против России за отравление бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Помимо этого, отдельно был подан законопроект, получивший прозвище "законопроект из ада", который предусматривает наказание для Москвы за ее предполагаемое вмешательство в американские выборы и за агрессию в Сирии и в Украине.
"Впервые за много лет планируется профицит государственного бюджета около $ 30,5 млрд (в 2019 году)", - заявил в прошлом месяце глава бюджетного комитета парламента Андрей Макаров.
Это позволит России накопить достаточно денег, чтобы "защитить нашу экономику от любых колебаний, вызванных ситуацией на нефтяных рынках, или от любых последствий от санкций, которые могут быть введены по отношению к нашей стране".
Страх повторения 2014-го
Стратегия направлена на то, чтобы избежать повторения 2014 года, когда аннексия Крыма побудила Запад санкционировать Москву и рубль обвалился. Центральный банк потерял треть резервов, пытаясь смягчить последствия, и экономика пребывала в упадке, прежде чем вернуться к росту в прошлом году.
"Это является доказательством того, что ключевой приоритет Кремля в настоящее время - максимальная макроэкономическая стабильность, а не экономический рост", - сказал Кирилл Тремасов, бывший высокопоставленный чиновник Министерства экономики и в настоящее время возглавляющий исследование в "Локо-Инвест".
По оценкам центрального банка, в следующем году рост ВВП может достигнуть 1,7%, и 2,3% и 3% в 2020 и 2021 годах соответственно, что приведет к дисконтированию внешних потрясений. Ожидается, что деньги будут использованы в рамках программы развития инфраструктуры, выдвинутой Путиным, которая предусматривает выделение $ 197,4 млрд в течение шести лет. Это будет частично финансироваться за счет продажи внутренних облигаций федерального займа.
Но государство, похоже, не ожидает, что частные компании помогут стимулировать экономический рост, считают аналитики. По их словам, государство рассматривает крупный бизнес как дойную корову. Помощник президента России Андрей Белоусов предложил обложить более высокими налогами металлообрабатывающие и горнодобывающие предприятия - единственную значительную часть экономики, контролируемую частным бизнесом, а не государством, но дискуссии застопорились.
"На самом деле это означает, что целью государства является захват ресурсов в большей или меньшей степени для собственных нужд", - сказала главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.
Но в то время как экономический рост не может быть настолько интенсивным, насколько экономисты хотят, кредитный рейтинг России может вырасти.
Рейтинговое агентство Moody's, которое понизило рейтинг России после первого этапа санкций от западных стран, на прошлой неделе заявило, что оно может поднять Россию в списке уже в следующем году, если Москва будет жестко контролировать бюджет.