Решение Трампа отправить в Афганистан дополнительные войска сыграет на руку исламистам – эксперт

3 сентября, 2017, 08:00 Распечатать

Иностранное военное вмешательство может превратить Афганистан в сплошное поле боя .

Переброска в Афганистан дополнительных американских войск не сделает страну более безопасной © armsofwar.ru

Решение Дональда Трампа об увеличении военного контингента США в Афганистане и активизации боевых действий против террористов может сыграть на руку боевикам Талибана и прочих исламистских группировок. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет доцент института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Виктор Константинов.

Автор отмечает, что согласно решению американской администрации, число находящихся в стране американских военных будет увеличено с 8,5 до 12 тысяч человек. Американский контингент, при этом, должен активизироваться – новым приоритетом американской политики станет непосредственная борьба против террористических группировок на территории Афганистана.  

Константинов указывает, что самым существенным изменением американской политики станет отказ от приоритетной поддержки государственного строительства в Афганистане. 

По словам аналитика, еще недавно казалось, что между правительственными силами и Талибаном может быть достигнута договоренность, которая позволит обеспечить мир на значительной части территории страны.

"Борьба за власть внутри Талибана после гибели Муллы Омара и раскол в движении, когда часть боевиков присягнули на верность ИГИЛ, усилили позиции тех, кто выступал за переговоры с Кабулом. Сокращение иностранного военного присутствия ослабило влияние риторики Талибана о борьбе против оккупации неверными. Все чаще талибы сталкивались с сопротивлением со стороны вооруженных формирований племен, особенно  на севере", – указывает автор.

В то же время, Кабулу удалось достичь ряда договоренностей с вооруженной оппозицией, не связанной с Талибаном (т.н. третьими силами). Наиболее существенным достижением стало мирное соглашение с Исламской партией Гульбеддина Хекматияра. 

"Поэтому нынешний шаг американской администрации сыграет на руку Талибану и другим исламистским группам. Наращивание американского контингента и активизация боевых действий (которые, как показывает прошлый опыт, неизбежно приведут к потерям среди мирного населения от американских ударов) снова наполнят содержанием призывы талибов противостоять иноземным захватчикам. Не случайно Талибан поспешил отреагировать на выступление Трампа заявлением о том, что продолжит джихад, пока из Афганистана не уйдет последний американский солдат", – говорится в статье.

Эксперт подчеркивает, что оппозиция иностранному военному вмешательству сильна – и среди населения, и среди вождей племен, и в центральном правительстве. В новых условиях

"Значит, Талибан получит второе дыхание — ему проще станет вербовать рекрутов и легче будет договариваться со своими вчерашними противниками о совместных действиях против американцев", – констатирует он.

Константинов полагает, что активизация боевых действий может превратить и без того неспокойный Афганистан в сплошное поле боя.

"Если Талибану удастся консолидировать силы, если хрупкий мир между основными общинами страны будет нарушен, Афганистан может запылать по-настоящему. И может стать новой Меккой для исламистов всех мастей — в том числе тех, кто сейчас бежит из Сирии и Ирака", – заключает эксперт.

Читайте также: В НАТО поддерживают новую стратегию США в Афганистане

Напомним, президент США Дональд Трамп представил свое видение новой стратегии действий американских войск в Афганистане, заявив, что их поспешный уход из этой страны оставит вакуум для террористов, которым они наверняка не преминут воспользоваться.

Новая стратегия предусматривает не "микроуправление из Вашингтона", а делегирование больших полномочий местным командирам. Кроме того, американцы, по словам Трампа, больше не будут заниматься в Афганистане "созданием нации", а станут "убивать террористов".

Также Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще 4 тысяч военнослужащих в Афганистан.

1 сентября министр обороны США Джеймс Мэттис подписал указ об отправке дополнительных войск в Афганистан согласно стратегии Дональда Трампа о действиях в этой стране.

Подробнее о рисках новой стратегии США в Афганистане читайте в статье Виктора Константинова "Афганистан: к войне без конца" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >