Путин строит газопровод в Турцию из-за дипломатического поражения - The New York Times

2 декабря, 2014, 14:20 Распечатать

Отказ Путина от "Южного потока" стало одной из нечастых побед ЕС и администрации Обамы.

Турция выиграла от отмены проекта "Южный поток" © rus.telegram.ee

Отказ от строительства газопровода "Южный поток" стал дипломатическим поражением российского президента Владимира Путина, пишет Эндрю Рот в The New York Times.

"Это было нечастое дипломатическое поражение Путина, который заявил, что Россия перенаправит газопровод в Турцию. Его решение стало для ЕС и администрации Обамы редкой победой в этом году над их основным оппонентом", - говорится в статье.

Россия называла проект "Южного потока" хорошим деловым решением. Но Вашингтон и Брюссель отмахивались от него, как от завуалированных попыток Кремля укрепить свою позицию в качестве доминирующего поставщика в Европе и поставлять газ в обход Украины.

Конфликт в Украине увеличил давление Европы, направленное против строительства трубопровода, и строительство было приостановлено Болгарией в июне.

Если кто-то и стал победителем от этой ситуации, так это – Турция, которая, как и Китай, испытывает "энергетический голод". Турция использует этот конфликт как возможность  получить долгосрочные поставки энергоносителей по льготным ценам. Путин заявил, что Турция получит скидку на газ и дополнительные 3 млрд кубометров в год.

Российский газ по-прежнему транспортируется через Украину в Европу, что является единственным политическим рычагом Киева против могущественного "соседа", отмечается в публикации.

Конфликт Украины отвернул Путина от Запада. Он подписал крупное соглашение о поставках газа Китаю, начав искать другие, неевропейские рынки для своей нефти и газа.

Президент России руководит вопросами газопроводов лично, поскольку, это может быть его основной источник власти. На протяжении многих лет он боролся с Западом за трубопроводные маршруты, это была "большая игра" за контроль над поставками  электроэнергии в Европу. "Южный поток" был проектом победы для России, но энергетические рынки изменились. Появились новые источники газа – в основном из Северной Америки.

Резкое падение цен на нефть "выжимает" финансы Кремля. И многомиллиардное вложение в проект газопровода "Южный поток" могло никогда не окупиться.

"Россия является важнейшим зарубежным союзником сирийского президента Асада, в то же время турецко-сирийские отношения весьма напряженные. Турция увидела возможность воспользоваться противостоянием России и Запада", - пишет Рот. Автор также отмечает, что наложенные Россией санкции на европейский импорт Турция также использовала как возможность увеличить свой импорт.

Читайте также: Болгарский премьер объявил о приостановке работ по проекту "Южный поток"

Россия готова не только расширить текущий активный трубопровод "Голубой поток", ведущий в Турцию по Черному морю, но и построить новый. Россия снизила для Турции цены на газ, Путин добавил, что Россия готова и дальше их снижать по мере реализации двусторонних крупных проектов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >