Лучшим и очевидным примером этого стала политика президента России 3 и его попытки создать так называемую "управляемую демократию". Об этом в интервью Radio Liberty и Radio Free Europe сказал известный американский экономист и профессор международных исследований Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма.
Он напоминает, что в 1991 году после распада СССР люди ждали, что Россия быстро превратится из коммунистической в демократическую страну. Однако, после периода экспериментов и относительной либерализации во времена президентства Бориса Ельцина страна не пришла к демократии, а скатилась к авторитаризму Владимира Путина, который сейчас называют "путинизмом".
"Думаю, в 1991 году сама идея быстрой трансформации была ошибочной", - считает американский экономист.
В то же время, он не считает, что Путину удалось построить успешную и устойчивую альтернативу либеральной демократии. Его система власти опирается на медленный экономический рост в обмен на политические уступки со стороны народа, а также на монополизацию государством наиболее прибыльных отраслей бизнеса: экспорта энергоносителей и сырья.
"Если Путин действительно думает, что он смог создать долгосрочную и прочную альтернативу либеральной демократии, тогда, как говорят у нас в Америке: "Флаг в руки!". Потому что его система базируется на сильно зависимой от энергоносителей экономической модели, которая разваливается прямо сейчас. Это же касается других авторитарных режимов в других частях мира: в Иране и Венесуэле и так далее. То, что происходит в России сейчас на фоне обвала мировых цен на сырье, обнаруживает несостоятельность такой системы. И мы увидим в следующем десятилетии после экономического краха, на самом ли деле россияне считают такое положение вещей хорошей альтернативой демократии и процветанию по примеру Западной Европы", - считает Фукуяма.
В то же время, он предполагает, что в историческом контексте то, что происходит в России сейчас, - это лишь часть исторического процесса трансформации, который не обязательно определит то, в какой системе россияне будут жить в будущем. Экономист напомнил, что Западной Европе потребовалось 150 лет для того, чтобы построить современную демократию.
Ранее издание Bloomberg писало, что Путин за годы президентства сделал Россию еще более зависимой от нефти, хотя еще с 2001 года сам говорил о необходимости диверсификации ее экономики.
В свою очередь, издание Financial Times писало, что геополитические амбиции Путина разбиваются в цену на нефть и глобализацию. Москва пытается выдать свою изоляцию в течение последних двух лет за возможность развить свою внутреннюю промышленность. Но даже это требует инвестиций и иностранных технологий. В тесно интегрированном мире автократия – это не выход. Российский так называемый "разворот" до Китая не заменил капитал и технологии Запада.