Российский президент Владимир Путин будет на земле и в воздухе испытывать границы дозволенного в обращении с Западом, если политика США не станет убедительной, пишет издание The Washington Times.
"Путин – полуцарь, полукоммисар, который не стремиться стать демократом. Его цель заключается в восстановлении статуса России как великой державы любой ценой. Это находит отклик у многих россиян, и он об этом знает", - отмечает автор статьи.
По мнению автора, цель президента РФ – это восстановление российского влияния в Евразии. Он мог бы осуществить эту цель без вторжений, насилия и захвата территорий, делая зависимыми от кремля Украину, Грузию и другие бывшие советские государства.
Но Путин рассматривает конфликты только двояко: если одна сторона выигрывает, другая проигрывает. Для него не существует "перезагрузок" и компромиссов, а дипломатия в его понимании не является путем разрешения конфликта. "Это война другими средствами. Он уважает силу, а к слабости испытывает отвращение и считает ее провокационной. И, как он однажды выразился: "слабых бьют"", - говорится в статье.
Директор брюссельского Центра ЕС-Россия Фрейзер Кэмерон на прошлой неделе в колонке задался вопросом: "Готова ли Россия играть по международным правилам, особенно что касается святости границ в послевоенной Европе?". Кэмерон тогда добавил: "Россия также должна признать, что каждое государство имеет право решать свою собственную судьбу, в том числе, относительно членства в ЕС". "Я думаю, что Путин ответил бы так: "Кто заставит Россию признать это?", - пишет автор статьи.
После завершения Второй мировой войны было две великие державы Соединенные Штаты и Советский Союз. Конкуренция между ними велась "не без боли" и опасности, но были и ограничения. Поскольку ни одна из сторон к мученичеству не стремилась, перспектива взаимного гарантированного уничтожения служила сдерживающим фактором.
С падением Берлинской стены США приняли бремя мирового лидерства. Вскоре, однако, возникли мнения о том, что Америке следует отказаться от такой ответственности. Президент США Барак Обама взял за основу это в своей политике. Придя на свой пост, он стал "лидировать негласно", полагаясь на "международное сообщество".
"Проблема в том, что такого сообщества не существует. В Совет Безопасности Организации Объединенных Наций входят Россия и Китай, которые своими интересами и ценностями отличаются от мультикультурного, хваченного нравственным релятивизмом, разоружающегося Запада. Тираны и деспоты доминируют в Генеральной Ассамблее ООН", - говорится в статье.
Как отмечает автор, теперь становится понятным, что окончание холодной войны – не конец истории. "Мы также знаем, что Путин намерен вершить историю в Евразии, а также на Ближнем Востоке, он защищает сирийского диктатора Башара Асада и правителей Исламской Республики Иран, которые имеют свои собственные региональные и глобальные амбиции", - пишет издание.
"Ревизионистски настроенные великие державы никогда не чувствуют полного удовлетворения", - пишет бывший спичрайтер Джорджа Шульца, государственного секретаря при президенте Рейгане в Роберт Каган. "Их сфера влияния никогда не бывает достаточно большой, чтобы удовлетворить их гордыню или их потребность в расширении безопасности", - говорил он.
Он добавляет: "Если Соединенные Штаты хотят поддерживать мировой порядок, они не должны использовать сферы влияния в качестве предлога для агрессии.
"Чтобы добиться этого, требуется больше, чем декларирования речей о том или ином акте агрессии – например, со стороны России, Сирии, Ирана или Северной Кореи и провозглашать его "неприемлемым", после чего с ним смиряются, как будто он был неизбежен", - говорится в статье.
Чем сильнее будет Америка в военном и экономическом отношении, и тем более убедительной будет готовность Америки эту силу применять. Пока это не будет внедрено в политику, следует ожидать, что "Путин будет на земле и в воздухе испытывать границы дозволенного в обращении с Западом, иранские теократы будут обкатывать новые центрифуги, Северная Корея - запускать новые ракеты, а джихадисты - выкладывать на YouTube новые варварские акты".
Как писало издание Wall Street Journa, Запад позволил себе забыть все преступления Путина. Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Росиманнус также заявила, что режим Путина грозит всем демократическим странам.