В документе с предложениями тем для переговоров говорится о новом понимании сути диалога 16 июля. Даже советники Трампа заявили, что в то время они не были в этом заинтересованы. По словам советника правительства США, который предоставил англоязычный перевод, Путин передал документ Трампу во время двухчасового разговора.
Русскоязычная версия документа называлась "Диалог по проблеме контроля над вооружениями". Лицо, предоставившее документ Politico, получило его от российских официальных лиц, которые описали его как то, что Путин передал Трампу в Хельсинки.
Белый дом отказался комментировать документ, кроме опровержения того, что Трамп получил от Путина какие-либо бумаги.
Документ указывает на удивительную нормализацию в приоритетах, которые Путин привел на встречу, в том числе и готовность продлить ряд знаковых ядерных договоров и преследовать новые ограничения на вооружения. Такие проблемы были стандартными темами в российско-американском диалоге на протяжении десятилетий, хотя в последнее время они были усугублены ростом напряженности по таким темам, как Сирия и Украина, а также недовольство обеих партий США в том, что Трамп отказался оспаривать отказ Путина о российском вмешательстве в выборы 2016 года.
Новые подробности свидетельствуют о том, что Путин по-прежнему заинтересован в сохранении традиционного сотрудничества двух стран по ядерному оружию, несмотря на все их другие конфликты, сказал один из участников недавних неофициальных переговоров по контролю над вооружениями в Москве.
Неопределенность в отношении того, что обсуждали Путин и Трамп, вызвала в Вашингтоне большое недовольство.
Даже главные американские советники Трампа были в замешательстве о том, о чем говорили или договаривались два лидера. Как и на прошлой неделе, директор Национальной разведки Дэн Коатс заявил журналистам, что он "не в состоянии ни понять, ни говорить о том, что произошло в Хельсинки".
Тем не менее, Путин затронул некоторые темы документа на совместной пресс-конференции с Трампом, где он сказал, что "как крупные ядерные державы мы несем особую ответственность за поддержание международной безопасности". Среди других приоритетов Путин выразил заинтересованность в расширении договора о сокращении ядерных вооружений и обеспечении "нераспространения оружия в космосе".
"Мы представили нашим американским коллегам записку с рядом конкретных предложений", - сказал тогда Путин.
Некоторые консервативные сенаторы предупреждали о недоверии предложениям Путина по контролю над вооружениями. Они утверждают, что он стремится помешать приоритетам Трампа модернизировать ядерный арсенал США и создать Космическую Силу, военную ветвь, которую, по словам президента, обеспечит "американское господство" за пределами Земли.
Но в целом контроль над ядерными вооружениями остается одним из немногих направлений американо-российских отношений с двухпартийной поддержкой в Конгрессе.
Например, в российском документе предлагается пятилетнее продление так называемого нового Договора о СНВ, ограничивающего ядерное оружие. Это отражает непонятную резолюцию С. 3169 (115) , которую недавно предложили демократы в Конгрессе.
В российском документе описаны сферы, в которых две страны могли бы работать вместе, чтобы уменьшить ядерную опасность и восстановить часть утраченного доверия.
Он начинается с продления Нового Договора о СНВ, который был подписан Путиным и тогдашним президентом Бараком Обамой в 2010 году и ратифицирован российской Думой и Сенатом США.
Россия предлагает, чтобы две страны "рассматривали возможность продления на пять лет" договора, срок действия которого истекает в начале 2021 года, "понимая, что существующие проблемы, связанные с реализацией Договора, будут урегулированы", - говорится в документе.
Более спорно, документ описывает шаг Москвы на "подтверждение приверженности" соглашений, охватывающих "ракеты средней дальности". То есть ссылка на Договор о ракетах средней дальности 1987 года, которые подписали после переговоров президентов США и СССР Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, который запрещал баллистические и крылатые ракеты с диапазонами от 500 до 5500 километров.
Соединенные Штаты обвинили Россию в нарушении пакта путем развертывания крылатой ракеты, которая может пролететь свыше 500 километров. В ответ Конгресс в прошлом году выделил финансирование для разработки американской версии ракеты, а некоторые республиканцы призвали администрацию Трампа полностью выйти из договора, чтобы не дать россиянам преимущество.
На пресс-конференции 16 июля в Хельсинки Путин упомянул о новом Договоре о СНВ, возможном запрещении оружия в космосе и "вопросах осуществления договора о РСМД". Трамп также подчеркнул потенциал сотрудничества.
В российском документе также поднимается перспектива создания нового космического договора, запрещающего обеим странам размещать оружие на орбите - призывая обе страны "обсуждать вопрос о нераспространении оружия в космосе".
США и Россия являются сторонниками Договора 1967 года по космосу, но это запрещает размещение оружия массового уничтожения за пределами Земли. Считается, что обе страны, наряду с Китаем, работают над противоспутниковым оружием и другими наступательными средствами для нападения на космические объекты.
В документе также затрагивается растущая напряженность в Восточной Европе, предлагая Вашингтону и Москве "принять меры для предотвращения инцидентов при проведении военной деятельности в Европе, а также для повышения доверия и прозрачности в военной сфере".
В документе был поднят ряд возможных мест для переговоров. В нем предлагаются консультации по "стратегической стабильности" под руководством заместителя госсекретаря и заместителя министра иностранных дел, которые могли бы обсудить множество других острых вопросов, таких как Сирия. Он также рекомендует так называемый диалог "2 + 2" между государственными секретарями и обороны и их российскими коллегами, а также встречи между главами вооруженных сил США и России. Пентагон, похоже, стремится возродить переговоры о "стратегической стабильности", которые были приостановлены в прошлом году.
Госсекретарь США Майк Помпео выразил осторожный оптимизм в отношении того, что интерес России к переговорам о новых соглашениях по контролю над вооружениями является настоящим и что обе страны могут добиться прогресса.