Президент Польши забыл свои обещания вооружить Украину и говорить с Путиным – Rzeczpospolita

29 сентября, 2015, 16:42 Распечатать

Дуда должен был воспользоваться шансом и поговорить с Путиным и Обамой неформально на Генассамблее ООН.

Дуда должен был воспользоваться случаем и поговорить с Путиным и Обамой в Нью-Йорке

В Нью-Йорке перед штаб-квартирой ООН корреспонденты из разных стран и разных изданий ставили перед собой один и тот же вопрос: "А твой президент встретился с Обамой? А с Путиным?". Обозреватели пытались выяснить и понять, что происходит за пределами сессионного зала Генеральной ассамблеи.

Политика не должна полагаться на эмоции. Каждый политик, а не дипломат, знает, что надо поддерживать каналы связи и лидеры должны разговаривать между собой, потому что там, где нет дискуссии, остается пропасть.

"А комментаторы часто этого не понимают. Эмоции, которые звучат из телестудий и сеймовых трубун, порой не сходятся с реальностью. А реальность такова, что президенты Обама и Путин сегодня - два самых влиятельных лидера в мире. Каждый президент и премьер на нынешнем заседания Генеральной ассамблеи поменялся бы местом с президентом Дудой, чтобы сидеть рядом с Обамой и Путиным", - пишет политический обозреватель Rzeczpospolita Бартош Венгларчик.

Он добавляет, что остается только надеяться, что за звоном бокалов шампанского президенты Польши и России поговорили.

"Надеюсь, что вне поля зрения камеры и журналистов, которые трясутся от патриотической ярости, Путин и Дуда хотя бы встретились. Надеюсь, что интересы Польши требуют разговоров, переговоров и условий, а не только махания флагом. Во время президентской кампании "Право и Справедливость" хотели вооружить Украину. Многие комментаторы теперь не понимают, почему президент Дуда об этом молчит сейчас. Новое правительство также не обращается к этому вопросу", - говорится в статье.

Обозреватель объясняет, что избирательная кампания опиралась на игру с эмоциями. А дипломатия должна опираться на реальный взгляд на мир. Дипломаты не всегда друг с другом согласны, но должны налаживать и поддерживать каналы, чтобы потом решать кризисы. Россию можно и нужно наказать за много вещей, она должна ощутить последствия, например, и за нарушение международного права.

"Но притворство, что Путина не существует, никому не поможет. Если Обама может и хочет разговаривать с президентом России, то мы тем более можем и должны это делать. Поэтому стоит рассматривать бокалы шампанского в Нью-Йорке как шанс для польской дипломатии. И много кто завидует этому нашему шансу", - пишет польский обозреватель.

Тем временем в Нью-Йорке состоялась первая встреча Анджея Дуды с Петром Порошенко. Президенты Украины и Польши обсудили ситуацию в Донбассе и реформы. Собеседники уделили внимание вопросу проведения псевдовыборах на оккупированных территориях и согласились, что в случае их проведения должна быть усилена военно-техническая помощь Украине и ужесточены санкции против России.

Ранее Порошенко провел встречу с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером, которая состоялась в Нью-Йорке, в здании Генассамблеи ООН. Между президентами была достигнута договоренность о направлении в Украину бизнес-миссии австрийских деловых кругов во главе с министром иностранных дел.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >