Президент Македонии во второй раз отказался подписывать соглашение о переименовании страны

6 июля, 20:40 Распечатать

У Иванова существует отличная конституционная лазейка, чтобы обойти решение парламента еще раз.

Президент может затянуть подписание, спровоцировав кризис © Соцсети

Президент Македонии Георге Иванов заявил, что не собирается подписывать соглашение с Грецией о переименовании страны, даже несмотря на то, что парламент вторично ратифицировал его, обойдя первое вето Иванова, говорится в заявлении на сайте главы государства.

"Президент Македонии не принимает соглашения, которые вредят македонской национальной идентичности и интересам Республики Македонии. Позиция президента Иванова неизменна и не будет меняться никакими давлением, шантажом и угрозами", - говорится в заявлении.

Согласно Конституции государства, президент лишь единожды может отклонить законодательную инициативу, представленную парламентом, и должен подписать документ, если депутаты преодолели его вето, как это произошло в четверг с соглашением об изменении названия.

Однако у Иванова остается отличная конституционная лазейка, чтобы обойти решение парламента еще раз: в основном документе государства не прописаны сроки, в которые должен быть подписан документ после обхода вето, поэтому Иванов может бессрочно задерживать подписание соглашения, вызывая этим жесточайший конституционный кризис.

Читайте также: В Греции протестуют против соглашения о переименовании Македонии

Парламент Македонии 5 июля во второй раз проголосовал за ратификацию соглашения с Грецией об изменении названия бывшей югославской республики после того, как президент временно заблокировал сделку.

Напомним, 17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Кодзиас и Никола Димитров, а также спецпредставитель ООН Мэтью Нимиц подписали соглашении о переименовании Македонии в Республику Северная Македония.

Президент Македонии Джорґе Иванов 26 июня отказался подписать как "неконституционное" одобренное парламентом в столице Скопье соглашение об изменении названия страны на Северную Македонию.

Спор о названии Македонии продолжался более 25 лет. Греция требовала изменить название соседней страны, чтобы избежать путаницы с одноименным греческим регионом. Скопье также предостерегали от территориальных претензий на всю историческую Македонию. Из-за спора Афины блокировали вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Больше о вопросе переименования Македонии читайте в материале Константина Федоренко "Северная Македония: (не) упустить исторический шанс" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Сайт президента Македонии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >