Президент Ирана считает провальной политику "максимального давления" США – Fox News

17 февраля, 17:57 Распечатать

Трамп неоднократно проявлял заинтересованность в проведении переговоров с Ираном.

© trend.az

Президент Ирана Хассан Рухани заявил в воскресенье, что политика "максимального давления" США, направленная на изоляцию Ирана, "провалилась", и президент Трамп не хочет войны с Ираном, поскольку это "разрушит" его шансы на переизбрание. Рухани заявил, что режим будет готов вести переговоры с администрацией Трампа, если США возобновят иранскую ядерную угоду, заключенную администрацией предыдущего президента США Барака Обамы, и отменят экономические санкции, сообщают Fox News.

На прошлой неделе восемь сенаторов-республиканцев проголосовали в пользу демократов, чтобы поддержать закон, ограничивающий возможность Трампа вести войну с Ираном, показав редкое согласие.

"Конечно, санкции, как и следовало ожидать, создают определенные проблемы, но они не дадут никаких результатов врагам. Максимальное давление потерпело неудачу. Сейчас мы в лучшей ситуации в регионе", - отметил президент Ирана Хассан Рухани.

Эта мера, которая была направлена в Палату представителей, отразила беспокойство законодателей о том, что напряженность США с Ираном может перерасти в полноценную войну.

"Я думаю, что американцы не хотят войны, поскольку они знают, какой вред может быть им причинен", - сказал иранский лидер.

Переговоры могут состояться, если США удастся отменить губительные экономические санкции и восстановить обязательства, принятые в Общем всестороннем плане действий, инициированном администрацией Барака Обамы, между Ираном и глобальными странами, заявил Рухани.

Дональд Трамп неоднократно выступал против этого плана и, будучи президентом, привел к выходу США из соглашения, в результате которого Иран отказался от ядерных исследований для того, чтобы избежать ранее внедренных экономических санкций, говорится в материале издания.

Американо-иранские отношения после этого стало особенно напряженными и завершились в начале января атакой американского беспилотника, который убил иранского генерала Кассема Сулеймани. Иран ответил авиаударами по иракским базам, где размещались американские войска, в результате которых более 100 военнослужащих получили травмы.

Однако Трамп неоднократно проявлял заинтересованность в проведении переговоров с Ираном, говорится в сообщении Рухани. Государственный департамент США пока не прокомментировал заявление иранского президента.

На вопрос о том, кому он симпатизирует на выборах в США в ноябре, Рухани не продемонстрировал приверженности ни одной из двух крупнейших американских политических партий, сказав, что Иран не видит разницы между демократами и республиканцами. По его словам, Тегеран преследует свои национальные интересы.

"Мы никогда не будем сидеть за столом переговоров со слабой позицией", - сказал Рухани.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >