В воскресенье, 6 сентября, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что дебаты об обязательных квотах по распределению беженцев в рамках Евросоюза абсолютно излишни, так как, по его мнению, беженцы стремятся лишь в Германию, Австрию, Францию или Великобританию.
"Беженцы у нас не хотят оставаться. Все хотят, прежде всего, в Германию, Австрию, Францию или Великобританию. Мы не виноваты в том, что страны нашего региона для них неинтересны, поэтому абсолютно излишне навязывать нам принудительные квоты. Как мы их (беженцев) здесь удержим? Привяжем цепями и будем насильно интегрировать?", - говорит словацкий премьер.
Он напомнил, что Словакия изъявила готовность принять 200 беженцев-христиан из Сирии и помочь соседней Австрии, где переполнены все лагеря для беженцев. Словакия будет в течение двух лет временно размещать на своей территории мигрантов из австрийских лагерей на тот период, пока в Вене идет их проверка.
По словам Фицо, ключ к решению миграционного кризиса находится в тех государствах, откуда люди бегут в ЕС и где необходимо стабилизировать ситуацию.
"Все мы плачем над Сирией, зная при этом, что многие западные страны посылают оружие для тамошних повстанцев", - считает Фицо, добавив, что Словакия будет готова послать в регион своих солдат при условии достижения международной договоренности об использовании силы против террористической организации ИГИЛ.
Ранее еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил, что со времен Второй мировой войны мировое сообщество столкнулось с тяжелейшим кризисом беженцев, и Европа обязана внести свой вклад в его решение.
В апреле 2015 года Евросоюзом был утвержден план по борьбе с нелегальной миграцией, а также принял новую программу помощи мигрантам. В мае сообщалось, что Еврокомиссия предложила распределять мигрантов в странах ЕС по квотному принципу - в зависимости от экономических показателей страны.
Как писал в статье для ZN.UA Европу захлестывает вал нелегальной миграции Алексей Коваль, проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям. Страны севера и юга Европы, страны "периферии" и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.