Предложение Путина о миротворцах в Донбассе лишь удачный PR-ход - Die Presse

7 сентября, 2017, 18:57 Распечатать

Российский президент опередил украинского с внесением резолюции об отправке миротворческой миссии в Донбасс.

Для Путина не важно захватить украинские территории, он хочет влиять на Украину. © EPA / LINTAO ZHANG

Идея отправить миротворцев ООН в Донбасс принадлежит не Владимиру Путину. Москва постоянно отвергала предложения отправить "голубые каски" на Восток Украины. И вот во вторник, по иронии судьбы, именно Путин заявил, что Россия внесет соответствующую резолюцию на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Неужели Москва хочет закончить войну, которая стала для нее слишком большим бременем? Об этом пишет австрийское издание Die Presse.

До этого времени на отправке миротворцев в Донбасс настаивали Украина и Запад. При этом, для Киева, который хочет вернуть под контроль Донецк и Луганск, важно, чтобы миротворческие силы были размещены на всех оккупированных российскими силами территориях, а также вдоль украинско-российской границы. Это бы позволило перекрыть переброску войск и оружия из России на украинскую территорию.

Но план Путина не предусматривает этого. Он хочет, чтобы миротворцы базировались лишь вдоль линии разграничения, как и наблюдатели ОБСЕ. И эта идея вряд ли найдет поддержку в Киеве.

"С точки зрения PR-стратегии, ход Путина оказался успешным. Он опередил президента Украины Петра Порошенко, который собирался в конце сентября в Нью-Йорке представить свой план размещения миротворческой миссии. Сегодня Москва демонстрирует повышенную активность как в Донбассе, так и в других горячих точках. Она то пытается определить повестку дня, то изображает из себя голубя мира. Но даже если миротворцы появятся в Донбассе, они Кремлю не помешают. Для него важен не захват территорий, а влияние на Украину. А этого можно достичь разными способами", - говорится в статье.

Читайте также: Франция и Германия выработают общую позицию по миротворцам в Донбассе

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС заявил о том, что допускает присутствие миротворцев ООН в Донбассе. Но речь может идти "только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ". А сами миротворческие силы "должны находиться на линии разграничения, и ни на каких других территориях". В тот же день представитель РФ в ООН Василий Небензя направил проект российской резолюции о миротворцах в руководящие органы ООН.

В ответ на предложение Путина в МИД Украины заявили о том, что развертывание миротворческой миссии ООН в Донбассе должно быть согласовано с Киевом, предусматривать вывод всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечивать надежный контроль украинско-российской границы. Кроме того, не может быть речи об участии в миссии военнослужащих или граждан страны-агрессора, а также получении согласия подконтрольных Кремлю группировок ОРДЛО на проведение миротворческой операции.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >