Правительство Украины боится потерять поддержку Трампа из-за расследования дела Манафорта - Politico

21 августа, 12:35 Распечатать

Трамп еще может проявлять симпатию к некогда близкому к нему Манафорту.

В Киеве не хотят спровоцировать новый конфликт с Трампом © Eric Thayer / The New York Times

В уголовном процессе Пола Манафорта в Соединенных Штатах также предъявили обвинения его политическим союзникам в Украине, где экс-глава штаба Трампа сколотил миллионы в качестве консультанта. Но сторонники правительства здесь считают, что украинские власти откажутся от судебного преследования любых чиновников, опасаясь гнева Дональда Трампа - человека, чья помощь нужна им для удержания России под контролем, пишет Politico.

"Украинское правительство попытается это проигнорировать", - сказала директор Киевского центра "Новая Европа", аналитик, который популяризирует европейские и западные стандарты в Украине, Алена Гетманчук. "Манафорт - это человек, который был близок к президенту Трампу, и к которому Трамп все еще может проявлять некоторую симпатию".

"Они (правительство Украины – ред.) боятся потерять поддержку Трампа или спровоцировать ненужный конфликт с администрацией США", - добавила она.

Тем не менее, некоторые политики и сторонники борьбы с коррупцией считают, что новая информация, раскрываемая в ходе судебного разбирательства Манафорта по обвинению в мошенничестве, должна инициировать новые уголовные дела в Украине против должностных лиц и олигархов, которые раздавали Манафорту наличные.

Украинцы были ошеломлены во время судебного разбирательства, когда узнали, что пророссийский президент Виктор Янукович и его политическая партия заплатили более $ 60 миллионов Манафорту через сложную схему оффшорных компаний. Было также показано, что одна из компаний Манафорта недолго работала на первую президентскую кампанию президента Петра Порошенко, потенциально связывающую нынешнего лидера страны со сделками Манафорта перед следующими президентскими выборами в марте 2019 года.

"Бюрократическая путаница царит над тем, как Украина будет обрабатывать любые новые доказательства, которые вышли из процесса Манафорта", - сказала Гетманчук.

Но эти сторонники не ожидают, что эти показания перейдут в юридическую плоскость, учитывая власть олигархов Украины, и тот факт, что ни один олигарх или высший чиновник еще не был осужден в этом вопросе. Тот простой факт, что дальнейший рывок в деле Манафорта мог бы предложить ответный политический удар от Трампа, которому бы не понравились новые заголовки в медиа с участием Манафорта. Politico также обнаружило неопределенность среди украинских служб относительно того, кто будет вести расследование.

Украина может не позволить себе разрыв с США. Проамериканское правительство страны зависит от Вашингтона как источника дипломатической, финансовой и военной поддержки против территориальной агрессии России в Донбассе, где поддерживаемые Москвой боевики ведут боевые действия, в результате которых погибло более 10 300 человек. Кремль также аннексировал Крымский полуостров в 2014 году.

И администрация Порошенко оправилась от грубого начала с Трампом, который считает, что украинские официальные лица и политические деятели одобрили кампанию его противника Хиллари Клинтон. Отчеты  после выборов о том, что украинские чиновники пытались помочь Клинтон и навредить Трампу, публично усомнившись в его пригодности к работе, не помогли сгладить ситуацию - хотя нет никаких доказательств, что сам Порошенко был вовлечен в эти усилия.

Кроме того, депутат парламента и бывший журналист Сергей Лещенко, чьи собственные оригинальные расследования помогли расследованию Роберта Мюллера, обнародовал ключевые сведения о финансовых транзакциях в деле Манафорта, которые  помогли разработать специальный совет Мюллера в отношении российского вмешательства на выборах 2016 года.

Похоже, что президент Порошенко успокоил отношения: Вашингтон недавно продал противотанковые ракеты Javelin Киеву, которые долгое время лоббировали украинцы, чтобы бороться с Россией на востоке страны.

В поддержку Украины Джон Болтон, советник по национальной безопасности Белого дома, также отправится в Киев на следующей неделе для празднования Дня Независимости. И госсекретарь Майк Помпео недавно выступил с сильным призывом к России прекратить оккупацию Крыма.

Тем не менее, существуют опасения, что отношения могут снова повернуться в другую сторону, особенно с учетом взаимопонимания Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Когда украинцы сражаются с Кремлем за свою территориальную целостность, они чувствуют, что у них мало возможностей для маневра.

"Ситуация нестабильна между Белым домом и Украиной - [Киев] постарается избежать любого фактора, который мог бы ослабить их позицию", - сказала Гетманчук.

И весь случай Манафорта является "очень токсичным" фактором, сказала Гетманчук, добавив: "Некоторые уроки были изучены".

Тем не менее, она сказала: "Я надеюсь, что они будут использовать это дело в качестве предлога для передачи мер по борьбе с коррупцией в США, чтобы показать, что Украина по крайней мере немного отличается".

Однако на данный момент бюрократическая путаница царит над тем, как Украина будет обрабатывать любые новые доказательства, которые вышли из процесса Манафорта. Не совсем ясно, какой правительственный орган будет вести расследование.

"Департамент юстиции не смог ответить на большинство писем украинских властей с просьбой о помощи в допросе Манафорта", - добавила она.

Должностные лица в Генеральной прокуратуре Украины сказали, что они скоро решат, что будут делать с новой информацией: открыть совершенно новое расследование, использовать доказательства в дополнение к существующим или вообще ничего не делать.

Другие представители власти говорят, что недавно созданное Государственное бюро расследований Украины, которое еще не работает, должно справиться с любыми расследованиями. Между тем, представитель Национального антикоррупционного бюро страны, которому поручено расследовать коррупцию после революции 2014 года, сказала, что НАБУ "осознает" показания в США и "рассматривает эту информацию".

Отдельно Манафорт - это лицо, представляющее интерес, но не обвиняемое в совершении какого-либо преступления, - в трех случаях, которые в настоящее время преследует Генеральная прокуратура Украины, в том числе расследование черной бухгалтерии политической партии Януковича.

Однако эти случаи столкнулись с блокированием в Киеве. В апреле украинские чиновники лишили следователей их права выдавать повестки в ходе расследований, фактически замораживая их. Некоторые критики предположили, что дела были приостановлены из-за их политической чувствительности в период напряженных отношений между США и Украиной. Чиновники говорят, что с тех пор дела "разморозили".

Читайте также: Трамп назвал Манафорта "очень хорошим человеком"

Вашингтонские чиновники также препятствовали расследованиям. Департамент юстиции не смог ответить на большинство писем от украинских властей с просьбой о помощи в допросе Манафорта и других свидетелей, несмотря на соглашение о правовой помощи между двумя странами.

В Украине есть давление, чтобы гарантировать, что то же самое не произойдет с доказательствами, выявленными во время допросов Манафорта.

Лещенко сказал, что сеть оффшорных счетов, через которую украинские политики платили Манафорту, явно незаконна.

"Это противоречит украинскому законодательству контролировать компании и осуществлять прямой контроль над оффшорными счетами при обслуживании в правительстве", - сказал Лещенко, добавив, что некоторые из предполагаемых участников были министрами или депутатами во время транзакций, таких как глава администрации Януковича Сергей Левочкин.

"Если они совершали переводы, это означает, что они были вовлечены", и это нужно расследовать", - сказал он.

Но есть сомнения, что Лещенко получит правильное расследование, которое он хочет. "Несмотря на эти позитивные признаки для Украины, Трамп продолжает вызывать сомнения относительно своих намерений с Путиным".

"У этих парней очень хорошие юристы", - сказал еще один член парламентской фракции Порошенко Владимир Ариев, отметив, что власти и олигархи, участвующие в таких переводах, знают, как сохранить правдоподобное отрицание.

"Трудно найти, что они давали указания", - сказал Арьев, добавив, что он тем не менее, призовет к официальному расследованию новых доказательств, когда парламент вновь соберется.

Некоторые в Украине утверждали, что платежи, которые могли нарушить закон США, не противоречат украинским, что еще более затрудняет решение вопроса.

Но администрация Трампа - и сам Трамп - нависает над всей ситуацией.

В дополнение к ракетам Министерство обороны недавно объявило, что направит Украине дополнительные 200 миллионов долларов, чтобы помочь в продолжающемся конфликте в Донбассе. И Украина в прошлом склонялась к США, чтобы помочь Европейскому союзу сохранить санкции против Москвы из-за аннексии Крыма, которые были возобновлены в июне еще на шесть месяцев.

Несмотря на эти позитивные признаки для Украины, Трамп продолжает вызывать сомнения относительно своих намерений с Путиным. В то время как Госдепартамент пообещал проявить твердость в борьбе с аннексией Россией Крыма, Трамп отдельно указал, что он рассмотрит формальное признание аннексии.

И, несмотря на решение Трампа отложить последующий саммит с Путиным, он все еще намерен встретиться с ним в Вашингтоне в следующем году - относительно перспективы для украинцев.

Вопрос Манафарта может стать более острым спором в Украине, поскольку президентские выборы в стране подогреваются на ближайшие месяцы, а реформаторы оказывают давление на Порошенко, чтобы расследовать и критиковать его многолетнюю связь с Манафортом.

Порошенко в настоящее время занимает пятое место в опросах общественного мнения, преследуя бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, а некоторые считают, что президент будет не в силах взять на себя олигархов - сверхмощных людей с неограниченными финансовыми ресурсами и обширными медиахолдингами - в то время, когда ему нужна их поддержка больше всего.

Офис президента также уже пытался объяснить связь Манофарта с Порошенко, заявив, что его команда провела только одну встречу с людьми Манафорта и что после этого не было никаких отношений. Тем не менее, кабинет Порошенко первоначально отрицал какие-либо контакты.

Однако некоторым украинцам показания Манафорта просто показывают бизнес как он есть. Новые факты "интересны для расследования", - заявила Александра Устинова из НГО "Центр противодействия коррупции". "Но они не сенсационные".

"Они просто подтверждают то, что мы уже знаем об украинских олигархах и политике в целом - олигархи есть олигархи, и они используют свои деньги для политического влияния", - сказала она.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >