Постковидный синдром встречается чаще, чем кажется — The Guardian

21 сентября, 2021, 15:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Пациенты с хроническими проблемами после болезни могут научиться эффективно справляться со многими симптомами.

Постковидный синдром встречается чаще, чем кажется — The Guardian
© pixabay/elf-moondance

В последние месяцы постковидный синдром привлек большое внимание СМИ и общественности. Исследования показали, что почти каждый четвертый человек из инфицированных COVID-19 страдает от длительного ковида и чувствует такие неприятные симптомы, как головная боль, головокружение, проблемы с сердцем, усталость, тревога, депрессия, когнитивные нарушения, пишет The Guardian.

Врачи, как правило, уделяют меньше внимания состоянию пациентов, когда они выходят из критической опасности после преодоления болезни, но неприятные симптомы могут выходить за рамки произвольных временных границ.

Это тяжелая и сложная болезнь, поэтому врачам придется сделать гораздо больше, чтобы помочь людям, которые стали жертвами длительного ковида. В то же время важно понимать, что длительный COVID - не единичный случай, он является частью широкого явления, которое поражает многих.

В последние годы врачи и исследователи все чаще осознают, что многие люди, которые переживают любую болезнь или серьезные физические травмы, имеют высокий риск возникновения ряда изнурительных и хронических симптомов физического, когнитивного и психического характера - проблемы, которые напоминают постковидный синдром.

Учитывая это, совсем не удивительно, что многие пациенты, инфицированные COVID, столкнулись с рядом постоянных проблем со здоровьем.

Этот вопрос частично является побочным продуктом медицинской трансформации: за последние полвека, с развитием медицины, врачи научились спасать сотни тысяч тяжелобольных или травмированных пациентов, которые раньше могли бы умереть. Это огромное достижение.

Но во многих случаях выживание не означает полного выздоровления: некоторые пациенты говорят, что их тело, мозг и психика продолжают испытывать последствия того, что они пережили. Одно исследование, не связанное с COVID, показало, что через год после госпитализации у трети пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью были значительные когнитивные нарушения.

Другое исследование показало, что от четверти до трети пациентов, лечившихся в отделении интенсивной терапии, имели длительные симптомы тревоги, депрессии или посттравматического стрессового расстройства. Исследователи обнаружили подобное явление среди людей, переживших другие заболевания, включая рак и рассеянный склероз.

К сожалению, люди с длительным COVID, а также другими хроническими симптомами после болезни, часто замечают, что врачи не понимают их состояния, и поэтому ставят его под сомнение. Это неудивительно: врачи, как правило, уделяют меньше внимания состоянию пациентов с тяжелыми заболеваниями, когда они выходят из смертельной опасности.

Исследователи еще не до конца понимают физические причины этих хронических симптомов. Понятно, что длительный COVID и подобные последствия других болезней и травм не являются психосоматическими: эти состояния имеют физиологическую основу. Среди возможных причин может быть устойчивая дисфункция воспалительных или иммунных реакций, вызванная болезнью или травмой. В некоторых случаях болезнь или травма могут оставить постоянные повреждения.

С COVID эта ситуация может усиливаться спецификой заболевания. Хронические симптомы часто встречаются после серьезных респираторных заболеваний. Мониторинг состояния пациентов, которые пережили острую дыхательную недостаточность и были под аппаратами ИВЛ в отделении интенсивной терапии, показал, что более 80% из них после выписки из больницы чувствовали нарушения физического, когнитивного или психического здоровья. Кроме того, COVID-19 может влиять на широкий спектр симптомов.

Пациенты с хроническими проблемами после болезни могут научиться эффективно справляться со многими симптомами, принимать собственные решения, адаптировать свою деятельность к новым состояниям. Благодаря самоконтролю пациенты становятся активными в мониторинге своего состояния. Многочисленные исследования показали, что обучение пациентов такому подходу может значительно улучшить качество их жизни.

Другой полезной стратегией является поддержка других, которая может помочь пациентам обмениваться информацией: чувство выносливости одного человека может быть очень мотивирующим.

Учреждения здравоохранения также должны сделать больше, чтобы создать специальные программы для помощи людям с этими проблемами. Ученые могут больше сосредоточиться на раскрытии сложных механизмов, которые управляют этими состояниями, а также на потенциальных стратегиях облегчения неприятных симптомов.

Кроме того, важно распространять информацию, чтобы общественность лучше понимала, как тяжелая болезнь или травма может стать длительным состоянием с неприятными симптомами, резюмирует издание.

Читайте также: В Грузии умерли инфицированные коронавирусом новорожденные близнецы

Сколько людей на самом деле страдают от длительного ковида? Ответ на этот вопрос усложняется трудностями диагностики состояния, которое сейчас официально называют постковидным синдромом. Диагностика любой болезни редко бывает простой задачей, поскольку симптомы различных заболеваний переплетаются, и тесты, если они существуют, не всегда гарантируют точность.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК