После теракта в Ницце французов ждут годы жизни в условиях постоянной угрозы – The Economist

15 июля, 2016, 11:09 Распечатать

Олланд планировал через неделю отправить военных с улиц в бараки, но теперь он еще долго не сможет это сделать.

Теракт в Ницце показал, что террористы могут использовать для убийства не только взрывчатку. © Reuters

Франция только начала чувствовать некоторое облегчение. Она провела чемпионат по футболу Евро-2016 без террористических нападений вроде тех, которые джихадисты устроили в Париже в ноябре и в Брюсселе в марте.

Франция объявила войну против "Исламского государства" и ей подобных, поэтому чиновники боялись, что чемпионат станут следующей мишенью боевиков. Около 90 тысяч полицейских охраняли футбольных фанов в десяти различных регионах по всей стране. К счастью, все прошло без инцидентов.

Однако вчера, 14 июля, когда толпы во Франции праздновали День Бастилии, произошла новая атака. В этот раз в Ницце на забитом людьми побережье. Об этом сегодня пишет The Economist.

Очевидцы описывают, как водитель большого белого грузовика умышленно протаранил толпу на Английской набережной, петляя и пытаясь убить как можно больше людей.

"Я видел, как тела разлетались, словно кегли для боулинга. Слышал звуки и крики, которые никогда не смогу забыть. Люди вокруг бежали, кричали и плакали. Когда я понял, что произошло, то бросился бежать вместе с ними", - рассказал журналист на месте теракта.

Полиция застрелила водителя, усеяв кабину пулями. Последние данные говорят о гибели 84 человек и еще более 100 раненых. Таким образом, атака в Ницце стала вторым самым кровавым терактом в истории Франции. Только атака в Париже в ноябре, которая унесла жизни 130 людей, была хуже.

Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Мануэль Вальс вместе с другими чиновниками быстро собрались на чрезвычайное совещание в Париже. В тот момент, пока они разговаривали, никто не мог точно сказать имена организаторов атаки и то, какой была их мотивация. Однако бойня стала напоминанием, что над Францией нависла самая большая в Европе террористическая угроза. Большое количество молодых французов присоединились к террористам "Исламского государства" в Сирии.

Разведка пытается отследить боевиков, которые возвращаются домой, а также выявить их сторонников и тех, кто стал радикалом в тюрьме или был завербован в Интернете.

Теракт в Ницце также указывает на еще две долгосрочные проблемы. Первая – это то, что даже террористы-одиночки могут нанести большой вред, особенно если они готовы умереть. Таких очень тяжело выследить даже со всеми современными средствами широкомасштабного слежения через все виды электронной коммуникации. Вторая проблема заключается в том, что у будущих террористов очень широкий спектр методов массового убийства людей, даже если им не удастся получить оружие или взрывчатку.

Читайте также: Совбез ООН осудил теракт в Ницце, Украина также соболезнует Франции

"Исламское государство" призвало своих последователей совершать нападения с помощью всего, что только попадет под руку, и автомобили не исключение. Издание напоминает, что палестинцы иногда использовали машины, чтобы атаковать израильтян. И во Франции также двое нападавших, связь которых с террористическими организациями не была обнаружена, использовали авто во время менее масштабных нападений в Дижоне и Нанте в 2014 году.

Для французских политиков и общественности постоянная угроза атак – это новая норма. Чрезвычайное положение, которое было объявлено после терактов в Париже в ноябре, планировали отменить 26 июля. Десятки тысяч французских солдат, которые все эти месяцы помогали полиции патрулировать улицы и станции метро, хотели бы вернуться в свои части. Но теперь вряд ли Олланд сможет обойтись без них. На протяжении следующих лет Франция будет жить под постоянной угрозой новых атак.

Напомним, что вечером 14 июля, неизвестные на грузовике врезались в людей, любовавшихся салютом, так как в городе отмечали национальный праздник– День взятия Бастилии. Машина проехала через толпу несколько сотен метров. Как сообщалось грузовиком управлял 31-летний мужчина и у него двойное гражданство - Франции и Туниса. Посольство Украины во Франции открыло "горячую линию" в связи с терактом в Ницце.

Следите за событиями в Ницце после теракта в онлайн-трансляции на ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >