После Крайстчерча мусульманам нужно больше, чем просто ваши мысли и молитвы – The Guardian

15 марта, 18:29 Распечатать

В двойном теракте в мечетях в Новой Зеландии погибли 49 человек и 48 получили ранения.

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

Есть определенное глубокомыслие о том, что вы проснулись утром, ваши планы на день должны пройти в пятничной молитве с семьей, а затем узнаете, что на другом конце планеты, людей, которые также как и вы хотели провести свою пятницу, убили. Первым ответом после прочтения информации о резне в Крайстчерче в Новой Зеландии была ошеломленная пустота, пишет психолог Масума Рахим в колонке для британской газеты The Guardian.

Она пишет, что могла читать слова и понимать их, но в течение нескольких мгновений не было никакой очевидной эмоциональной реакции. Не потому, что ей было безразлично, что произошло, а потому, что масштабность произошедшего означала, что ей было слишком сложно, чтобы сразу это осознать.

"В ответ от многих люди, как политики, так и те, которых я лично знаю, были добрыми, они были сострадательны, и у них были благие намерения. Ясно, что есть много людей, которые ранены и оскорблены этим злодеянием. Обилие обещаний "мыслей и молитв". Но они не понимают, что мусульманам не нужны ваши мысли и молитвы. Мысли и молитвы могут быть полезны для мертвых, и они могут обеспечить некоторое утешение родственникам мертвых, но они не делают ничего существенного для остальной части жизни. Ваши мысли и молитвы не спасут нашу жизнь, а действия политиков и СМИ, несомненно, уничтожат их", - продолжает Рахим.

Каждый день такие люди, как она, подвергаются натиску средств массовой информации. Каждый день их демонизируют как люди, которые принимают законы, так и люди, которые оказывают значительное влияние на общественное мнение. И когда она говорит "мы", она имеет в виду не только мусульман. Потому что не только мусульмане гибнут от рук крайне правого национализма. Это евреи и сикхи, и чернокожие люди. Потому что, когда приходит фашизм, его обычно не волнует, какой ты "другой". Все, что фашизм знает, это то, что вы разные, и он не любит вас за это.

Ее ярость и боль не уменьшаются, когда убивают еврея или индуса. У нас общее человечество, и этого достаточно, чтобы мы чувствовали ярость и боль. И очевидно, что очень многие люди испытывают чувство общей человечности с теми, кто подвергается нападениям. Эти эмоции не характерны для цветных людей или религиозных меньшинств. Эмоции не пренадлежат только им. Но у обездоленных людей есть четкое понимание того, что значит жить своей жизнью в постоянном состоянии тревоги.

Мы провели последние 20 лет, наблюдая, как мир вокруг нас меняется до неузнаваемостиБесконечные войны на Ближнем Востоке. Разговор о "столкновениях" идеологии и культуры. Дети-беженцы остались умирать в море. Скандал Windrush. Правые националисты получили платформы, о которых они не мечтали в 1990-х годах. Было время, когда само представление о лидерах экстремистских партий, фигурирующих в "Вопросе времени", подвергалось резкой критике практически со всех сторон.

"В наши дни у нас все время на телевидении есть расисты и экстремисты. Те, кто находится у власти, четко заявили о своей позиции: они вторгнутся в наши страны и разграбят наши ресурсы, но они не хотят, чтобы мы были в их странах. Они ценят нашу нефть, но они не ценят нас. Они называют это "свободой слова", но благодаря их действиям ненависть была узаконена, и меньшинства умирают из-за этого. Вы можете не согласиться, но это правда", - пишет Рахим.

Поэтому мусульманам не нужны ваши мысли и молитвы. Им нужно защита их прав. Есть много хороших и смелых людей, которые делают это каждый день, но слишком часто они делают это в преднамеренно враждебной обстановке. Им нужны политики и пресса, чтобы сделать это. Политик и пресса создали среду, в которой радикализм мог процветать. Теперь их работа состоит в том, чтобы отправить туда, где этому и место. Это непростая задача: спустя несколько часов после расстрела в Крайстчерче австралийский сенатор Фрейзер Аннинг опубликовал заявление, в котором обвиняет растущее присутствие мусульман в произошедшем. Будет ли он осужден людьми, чьи голоса имеют значение? Будет ли он наказан каким-либо значимым образом? Или ему будет позволено продолжать извергать ненавистнические высказывания?

"Политики и пресса могут продолжать свою банальщину. Они бессмысленны, если не подтверждены действием. Пришло время выступить. Защитите наши права. Защитите нас от терроризма. Используйте свое положение, чтобы отправить ясное сообщение о том, что ненависти нет места в обществе. Прекратите давать платформу экстремистам. Перестаньте делать вид, что белый национализм не является угрозой для всех нас. Имейте смелость отстаивать наши права как граждане", - подчеркивает психолог.

Слишком много погибших. Еще больше умрет, если вы не сможете действовать. История будет судить вас за это, резюмирует автор.

Читайте также: Теракт в мечетях в Новой Зеландии: Трамп написал о "самых теплых симпатиях и наилучших пожеланиях"

Напомним, в новозеландском городе  Крайстчерч неизвестные открыли стрельбу в двух мечетях, в результате чего погибло 49 человек, еще 48 –пострадали. Правоохранители задержали четырех подозреваемых – троих мужчин и женщину. Одному из задержанных выдвинули обвинение. На момент атаки, по словам свидетелей, в мечетях находилось около 300 и 200 человек.  Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала стрельбу терактом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №10, 16 марта-22 марта Архив номеров | Содержание номера < >