Так же как и падение Берлинской стены или крах Lehman Brothers, пандемия коронавируса стала для мира разрушительным событием, последствия которого сейчас трудно даже представить. Точно можно сказать лишь то, что взорвав темп жизни, пошатнув рынки и разоблачив компетенцию правительств или ее отсутствие, заболевание повлечет за собой постоянные изменения в расстановке политических и экономических сил. Однако эти последствия станут очевидными со временем, приводит "Униан" перевод статьи Foreign Policy, в которой собраны мнения экспертов о том, каким станет мир после пандемии Covid-19.
Профессор международных отношений Гарвардского университета Стивен Уолт считает, что после преодоления коронавируса мир станет менее открытым, более бедным и не таким свободным, как сейчас. По его мнению, пандемия укрепит государство и сделает более сильным национализм. Правительства всех видов будут принимать чрезвычайные меры, чтобы преодолеть кризис. Многие из провластных людей не захотят отказываться от новой власти, когда все закончится.
По мнению Уолта, из-за коронавируса смещение сил с Запада на Восток усилится. Южная Корея и Сингапур лучше других стран отреагировали на пандемию Covid-19. В свою очередь Китай сделал выводы из своих ошибок, которые допустил ранее, и ответил более решительно. Однако Европа и Соединенные Штаты среагировали на пандемию медленно и необдуманно, что еще больше навредило ауре западного "бренда".
Неизменной останется фундаментальная конфликтная природа мировой политики. В прошлом все эпидемии, включительно с Испанским гриппом 1918-1919 годов, не смогли остановить вражду между большими силами. Новая глобальная эра сотрудничества из эпидемий не начиналась. Коронавирус Covid-19 не станет исключением. Мир еще больше отойдет от гиперглобализации, ведь граждане будут требовать защиты у правительств своих государств. В свою очередь государства и компании начнут искать способ сократить свои уязвимости в будущем.
"Короче говоря, COVID-19 создаст мир, который будет менее открытым, менее богатым и менее свободным. Все не обязательно должно быть так. Но комбинация из смертельного вируса, неадекватоного планирования и некомпетентного лидерства поставила человечество на новый и тревожный путь", - Стивен считает Уолт.
Мнения о том, что глобализации в знакомом нам виде не станет, придерживается и директор Chatham House Роберт Ниблетт. Пандемия Covid-19 может стать последней каплей для экономической глобализации. Экономическая и военная сила КНР, которая начала расти, уже заставила обе политические партии Соединенных Штатов отсоединения от Пекина интеллектуальной и технологической собственности. Это также заставило партии США пытаться заставить союзников сделать то же самое. Надежность поставок некоторых компаний поставило под вопрос увеличивающееся общественное и политическое давление, с помощью которого требуют сократить выбросы в атмосферу. Теперь коронавирус заставляет правительства, компании и общества усиливать собственные возможности. Ведь это позволит справиться с длительными периодами экономической самоизоляции.
В таком контексте вариант того, что мир вернется к идее взаимовыгодной глобализации, которая стала определяющей в начале 21 века, кажется маловероятным. Без стимула, направленного на защиту общих достижений от глобальной экономической интеграции, архитектура глобального экономического управления, построенная в 20-м веке, быстро атрофируется. Политическим лидерам необходима будет невероятная самодисциплина для сохранения международного сотрудничества, без превращения в геополитические соревнования.
"Доказав своим гражданам свою способность разобраться с COVID-19, лидеры смогут получить определенный политический капитал. Но тем, кто провалится, будет трудно сопротивляться искушению переложить вину на кого-то другого", - считает Ниблетт.
По мнению профессора политологии и международных отношений Пристонсокго университета Джона Икенберри, демократиям придется выйти из зоны комфорта. В скором времени кризис усилит все возможные лагеря в больших стратегических дебатах Запада. Националисты и антиглобалисты, "ястребы" в политике относительно Китая, а также либеральные интернационалисты увидят новые доказательства правильности именно их взглядов. Сейчас трудно увидеть что-то кроме усиления движения в сторону национализма, враждебности больших сил, стратегической развязки и всего прочего, особенно учитывая экономический вред и социальный крах, происходящий сегодня.
"Так же, как в 1930-х и 1940-х годах, может появиться медленное развитие противотечения, определенный вид уверенного интернационализма, похожего на тот, который Франклин Рузвельт и несколько других государственных лидеров начали очерчивать до и во время Второй мировой войны. Крах мировой экономики в 1930-х показал, насколько были связаны между собой тогдашние общества и насколько они были чувствительны к тому, что Рузельт называл "заражением"", - считает Инкенберри.
Для Соединенных Штатов угроза со стороны других больших сил была меньшей, чем от внутренних сил. Рузвельт вместе с другими интернационалистами продвигали послевоенный порядок, который отстроит открытую систему с новыми формами защиты и инструментами управления взаимной зависимостью. США не могли просто спрятаться в своих границах. Но работа в послевоенном порядке требовала участия в построении глобальной инфраструктуры и многостороннего сотрудничества.
"Поэтому США и другие западные демократии могут пройти через тот же набор реакций, вызванный ощущением уязвимости. Реакция может сначала быть националистической, но в долгосрочной перспективе демократии выйдут из своей зоны комфорта и найдут новый тип прагматичного и защищенного интернационализма", - считает Икеннбери.
В то же время старший научный сотрудник Совета иностранных дел К. О'нейл заметила, что коронавирус Covid-19 подрывает фундаментальные догмы глобального производства. Сейчас компании переосмыслят и сократят многошаговые цепочки поставок, которые на сегодняшний день доминируют в производстве.
Глобальные цепочки поставок уже переживали удар как в экономическом измерении из-за повышения стоимости работников из Китая, торговой войны президента США Дональда Трампа, успехов роботов, автоматизации и 3D-печати, так и в политическом – из-за реальных и прогнозируемых потерь рабочих мест, особенно в развитых экономиках.
Новый коронавирус разрушил многие из этих связей. Закрытие заводов в зараженных районах лишило производителей инвесторов и товаров. Точно так ж больницы, супермаркеты, аптеки и магазины остались без розничной торговли. С другой стороны, из-за пандемии многие компании захотят знать больше информации о том, откуда они получают поставки. Они будут выбирать эффективность, а не перенасыщение. Правительства будут также вмешиваться, заставляя стратегическую промышленость строить внутренние запасные цепи и резервы. Доходность упадет, но стабильность поставок должна укрепиться.
На сегодняшний день число заболевших на коронавирус во всем мире превысило 400 тысяч человек. Во многих странах введен карантин и ограничительные меры.
В частности в Украине карантин, введенный 12 марта, должен продлиться до 24 апреля. При этом по всей стране действует режим чрезвычайной ситуации.
По состоянию на 26 марта, в Украине официально зафиксировали 156 случаев заболевания на Covid-19. Один человек выздоровел, еще пятеро умерли.