"Порошенко хочет укрепить свою власть": что западные СМИ пишут о военном положении в Украине

29 ноября, 2018, 02:30 Распечатать

Впрочем, большая часть изданий сходится в том, что подобная комбинация не поможет президенту в его избирательных делах.

Западные СМИ считают, что Порошенко хотел ввести военное положение, чтобы отсрочить выборы © president.gov.ua

Некоторые ведущие западные издания в связи с последними событиями в Керченском проливе посчитали инициативу Петра Порошенко о введении военного положения попыткой президента Украины, чей рейтинг поддержки имеет едва ли не самые минимальные значения в предвыборных опросам, остаться у власти. Журналисты уверены, что Порошенко, который не способен похвастаться и минимальными экономическими достижениями, хочет запугать страну угрозой военного вторжения. Мнения иностранных журналистов собрал "24 канал".

Bloomberg: ловкий политический ход, который обернулся поражением

"Введение военного положения после столкновения с ВМС России в Керченском проливе выглядело, как ловкий политический ход для Президента Украины Петра Порошенко накануне выборов, которые, согласно опросам, он проигрывает. Но еще до того времени, как парламент покончил с его указом, стало понятно, что он потерпел поражение в деле, которое предвещало победу", – говорится в посвященной военному положению в Украине статье издания "Bloomberg".

Автор материала выражает уверенность в том, что и Владимир Путин и Петр Порошенко одинаково получают выгоду от агрессивных действий российских военных против украинских кораблей; учитывая, что Порошенко не может базировать свою президентскую кампанию на базе экономических достижений (по прошествии пяти лет после Революции Достоинства Украина остается самой бедной страной в Европе), то действующий президент вынужден максимально выпячивать свои достижения на военном и "религиозном" фронтах и успехи по выводу страны из орбиты влияния РФ.

"Лозунг его кампании звучит как "Армия, Язык, Вера". И это – на удивление националистическая повестка дня для кондитерского магната, который еще недавно активно вел бизнес с Россией. Согласно последним опросам, его стратегия не работает. Порошенко отстает от бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и комика, актера и продюсера Владимира Зеленского. Противостояние России накануне выборов могло бы увеличить шансы главнокомандующего", – пишет издание.

The Independent: легко различимая взаимосвязь

Подобно Bloomberg размышляет и The Independent. Британское издание убеждено во взаимовыгодности эскалации и для Кремля, и для Банковой - пока первый может обвиняюще кричать о "киевской хунте" и "украинских провокациях", вторая может использовать предоставленные военным положением средства и методы, чтобы как минимум отсрочить даты выборов.

"Российская угроза – один из ключевых элементов тройного предвыборного обещания Порошенко, о котором плакаты извещают страну – "Армия, язык, вера". Не обязательно мыслить цинично, чтобы связать положение президента на выборах с предложением ввести военное положение", – считает журналист издания.

Foreign Policy: грандиозный провал Порошенко

Впрочем, в издании Foreign Policy уверены, что хотя военное положение и введено, ничего ужасного не случилось; на самом деле первоочередной план Петра Порошенко, судя по всему, вообще предусматривал как минимум отсрочку президентских выборов, однако Верховной Раде, вольно или невольно, удалось парировать и расстроить этот план - поэтому победная, казалось бы, инициатива обернулась грандиозным провалом.

"До президентских выборов осталось четыре месяца, а рейтинги поддержки Порошенко стремительно снижаются, поэтому некоторые предположили, что Порошенко хотел отсрочить выборы, ведь по украинскому законодательству во время военного положения не могут происходить никакие выборы и избирательные кампании", – убежден автор.

Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel: военное положение на пятом году войны?

Журналисты германского издания Süddeutsche Zeitung указывают на очень бросающийся в глаза момент - несоответствие угрозы и принятых в отношении ее мер. В доказательство немецкие журналисты приводят самое начало боевых действий на востоке Украины.

"Это радикальное решение вызвало у части украинцев недоверие: даже на пиках войны против России и поддерживаемых ею объединений на востоке Украины летом 2014 года Киев отказывался от этого шага. Воскресный же случай, когда российские военные подразделения обстреляли и захватили украинские лодки, с чисто военной точки зрения был мелочью", – пишет немецкая газета.

Точку зрения своих коллег поддерживает издание Der Spiegel, в котором, несмотря на одобрение этого шага, поставлен аналогичный и довольно простой вопрос - почему президент предложил ввести военное положение только на пятый год войны?

"Само предложение о введении военного положения стоящее, ведь до сих пор украинская власть избегала этого шага: даже после аннексии Крыма и войны на Донбассе... На конец марта в Украине запланированы президентские выборы", – говорится в статье.

Однако при всем этом большая часть изданий сходится в том, что подобная комбинация не только не поможет президенту в его избирательных делах, но и наоборот - еще сильнее уменьшит и так невеликие его шансы на переизбрание. Дело в том, считают журналисты, что в нынешней ситуации президент, как Верховный главнокомандующий, в первую очередь обязан сосредоточиться на освобождении захваченных русскими украинских военных, попавших в плен во время выполнения приказа. Порошенко же, добавляют они, больше сосредоточен на собственных политических комбинациях ради будущих выборов.

Читайте также: Порошенко пообещал использовать военное положение для укрепления армии и границ

В среду, 28 ноября, текст закона об утверждении указа президента Украины "О введении военного положения в Украине" и постановления парламента "О назначении очередных выборов президента Украины" опубликовали в специальном выпуске официальной газеты Верховной Рады "Голос Украины" №226.

Документом предусматривается, что военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

В законе также содержится норма о том, что в период военного положения частичная мобилизация объявляется президентом в сроки и в объемах в соответствии с угрозами национальной безопасности и обороны Украины.

Военное положение действует до 14:00 26 декабря 2018 года.

Вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях и и в акватории Азовского моря. За проект закона о введении военного положения с 28 ноября проголосовали 276 народных депутатов. Президент заверил, что права граждан будут ограничены только в случае российского вторжения.

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков, в плен попали 23 украинских военнослжущих.

В полночь с 25 на 26 ноября состоялось экстренное заседание СНБО, на котором Порошенко инициировал введение в Украине военного положения. Своим указом президент вводит военное положение на всей территории Украины с 9:00 утра 28 ноября на 30 дней. Он также исключил перенос президентских выборов из-за военного положения. В указе присутствует пункт об ограничении конституционных прав и свобод гражданина, предусмотренных двенадцатью статьями Конституции Украины: 30-34, 38, 39, 41-44, 53. 

Подробнее о влиянии военного положения на работу государственных органов и учреждений читайте в материале ZN.UA.

По материалам: Телеканал «24» / Bloomberg / independent.co.uk / Foreign Policy / tagesspiegel / Süddeutsche Zeitung /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Евгений Майстренко Евгений Майстренко 29 листопада, 10:15 Bloomberg конечно Bloomberg, но если хотя бы немного глубже копнуть, то статья в нем авторства Leonid Bershidsky. Что-то славянское, не так ли? Смотрим - был основателем редактора российской деловой газеты «Ведомости» и основал сайт мнений Slon.ru. Удивительно, что он критикует Порошенко. Вот прямо неожиданно. Открываем The Independent. Сюрприз! Автор материала - Oliver Carroll, московский корреспондент. ZN в своих попытках топить президента в угоду бравого кандидата-полковника скатилось до перепечаток российских писак. согласен 1 не согласен 4 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Борис Троян Борис Троян 29 листопада, 10:30 Так и украинцы думают точно так, поройтесь в сетях.Они тоже российские писаки?Парень, пора трезветь и поворачиваться лицом к реалиям- а они без соевого шоколада.... согласен 3 не согласен 1 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >