Поражение популистов на выборах в Польше может привести к их полному краху - NYT

6 ноября, 2018, 18:07 Распечатать

Правящая партия в Польше проиграла на выборах мэров в крупных городах, в том числе в Варшаве.

Стали известны результаты второго тура местных выборов в Польше

В прошлые выходные центристская коалиция победила правящую популистскую партию с антииммигрантской политикой "Право и справедливость" (ПиС), которую возглавляет Ярослав Качиньский, на выборах мэров в крупных городах, в том числе в Варшаве. Партия Качиньского по-прежнему сохраняет контроль в глубинке страны, но во всех больших городах она потерпела неудачу, пишет The New York Times.

Во время первого тура выборов, который состоялся 21 октября, ПиС проиграла в Варшаве, Лодзе, Познани, Вроцлаве и Люблине. Ситуация правящей партии стала еще хуже, когда 4 ноября стало известно, что оппозиция победила в Гданьске, Кракове, Щецине, Кельце и Радоме. Даже сестра премьер-министра Анна Моравецкая, которая баллотировалась в мэры провинциального города Оборники-Слёнске, проиграла оппозиционному кандидату. Он обогнал ее на 70% голосов. В общей сложности из 107 городов, в которых избирали градоначальников, ПиС выиграла лишь в 6 более-менее крупных городах, и одержала победу в маленьких.

Хотя партия Качиньского и получила самый высокий уровень поддержки - 34% - на выборах в 16 провинциальных ассамблеях Польши, коалиция "Гражданская платформа" отстала всего на семь процентов, получив 28% голосов избирателей. Третье и четвертое место также заняли оппозиционные партии - "Польская крестьянская партия" набрала 13% и "Союз демократических левых сил" получил 6.6%. В результате большинство провинциальных ассамблей (девять или десять из 16) будут контролироваться оппозицией.

Местные выборы в Польше имеют большое значение, поскольку провинциальные ассамблеи контролируют распределение средств, выделяемых ЕС (Польша является крупнейшим бенефициаром, ежегодно получая около 14 миллиардов евро). Кроме того, они отражают вероятный результат парламентских выборов, которые пройдут в Польше следующей осенью. Результаты местных выборов показывают, что "Право и справедливость" может рассчитывать только на одну треть голосов поляков. Если бы запланированные на следующий год выборы состоялись сегодня, партия утратила бы власть. Сможет ли она вернуть свои позиции в течение следующих 12 месяцев, зависит от того, насколько хорошо оппозиция сумеет воспользоваться ситуацией.

За последние несколько лет ПиС приняла ряд антидемократических мер, чтобы укрепить свою власть, и рассчитывала на победу на этих местных выборах, чтобы установить полный контроль над Польшей. По этой причине правящая партия вложила много средств в кампанию. Публично поддерживающие "Право и справедливость" СМИ атаковали оппозицию на протяжении всей предвыборной кампании, особенно концентрируясь на "Польской крестьянской партии", призывая к устранению партии с политической арены. Это оказалось серьезной политической ошибкой, поскольку исключает возможность сотрудничества между сторонами и фактически лишает Качиньского единственного потенциального партнера по коалиции, объединяя оппозицию.

Оппозиция получила высокие результаты благодаря мобилизированному электорату. Явка побила рекорд 1989 года, когда произошел крах коммунизма, достигнув 55% (в отличие от 47% четыре года назад).

ПиС совершила несколько фундаментальных ошибок. Оказывается, даже популизм может быть преувеличен. Лозунги правящей партии превратилась в показную ложь. Кроме того, министр юстиции Збигнев Зебро приказал Конституционному трибуналу Польши проверить соглашения Европейского Союза на конституционность, что многие избиратели расценили как первый шаг к потенциальному выходу Польши из ЕС. Это было огромной ошибкой, поскольку поддержка евроинтеграции в Польше превышает 80% и является наивысшей в Европе.

Читайте также: Польша отменила "зеленый коридор" на таможне

ЕС внимательно следит за выборами в Польше и, вероятно, будет оказывать еще большую поддержку проевропейской оппозиции. Благодаря своему большому населению и географически центральному расположению Польша является государством, которое может переломить ситуацию в Восточной Европе. Если популизм будет побежден в Польше, возможно, его можно победить и в других странах.

Как пишет The Economist, популизм может быть на подъеме в Европе, но не в Варшаве. Правящая популистская партия хорошо себя чувствует в глубинке, но не в крупных городах.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >