Почему русские в Латвии голосуют за своих - The Economist

12 октября, 16:17 Распечатать

Выборы в Сейм прошли. "Согласие" - партия с пророссийским имиджем выиграла, но им вряд ли удастся сформировать правительство.

"Согласие" выиграла выборы в Сейм Латвии © rus.tvnet.lv

Рижский центральный рынок представляет собой оживленное разнообразие прилавков в тени небоскреба Сталинской эпохи и является свидетельством экономического успеха Латвии. Однако, Александр, совершая там покупки в канун выборов в Латвии 6 октября, не испытывает большого энтузиазма. Как один из сотен тысяч этнических русских, которые не получили гражданства, когда Латвия вышла из Советского Союза в 1991 году, он не может голосовать: "Я "негражданин" и мой 30-летний сын также", пишет The Economist.

Этнические россияне составляют около четверти населения Латвии. Большинство из них являются гражданами, а партия "Согласие", пользующаяся популярностью среди этой этнической группы, снова победила на выборах. По таким вопросам, как статус "неграждан" и защита двуязычного образования, этнические русские считают, что их интересы может представлять только партия, ориентирующаяся на их голоса. Многие из этих людей узнают новости на русскоязычных телеканалах, которые часто связаны с Кремлем. Другие латвийские партии всегда исключают возможность сотрудничества в парламенте с партией "Согласие".

На протяжении предвыборной компании, лидер "Согласия" и по-совместительству мэр Риги Нил Ушаков, старался ликвидировать такое непринятие партии. В прошлом году "Согласие" прекратило свое сотрудничество с "Единой Россией", партией Владимира Путина и присоединилась к группе Социалистов и демократов в Европейском парламенте. В вопросе санкций против России "мы поддерживаем единую европейскую позицию", - говорит Ушаков. Он также развил отношения с двумя принципиальными республиканцами Линдси Грэмом и Джоном Маккейном, который недавно скончался, он даже нанял связанного с ними консультанта своего предвыборного штаба.

Это не сработало, уровень поддержки "Согласия" уменьшился с 23% в 2014 до 20% в этом году. Маловероятно, что партия сможет войти в правительство. По словам Яниса Икстенса из рижского университета, русскоязычные латыши спрашивают: "Какой смысл голосовать за них?" Этнические латыши, в свою очередь, по-прежнему с подозрением относятся к "Согласию" и обращают внимание на коррупционные скандалы в Риге, которой руководит Ушаков.

Создание правительства будет сложной задачей, и может занять несколько месяцев. Оставшиеся голоса разделили между собой шесть партий. Второе место заняла партия "Кому принадлежит государство?" (KPV LV), популисты, которых возглавляет бывший актер. Они призывают выгнать старую политическую элиту. Третьими по популярности оказались "Новые Консерваторы", которые хотят сократить налоги и повысить пенсии и пособия на детей. Обе партии надеются каким-то образом увеличить население Латвии, которое из-за эмиграции и низкого уровня рождаемости сократилось с 2,38 млн. человек в 2000 году до 1,93 млн. сегодня.

Читайте также: Латвия снова заметила российское судно вблизи своих границ

Напомним, 6 октября в Латвии прошли выборы в местный парламент. Избиратели отдали предпочтение партии "Согласие", которую раньше обвиняли в тесных связях с Кремлем. Однако даже победа на выборах скорее всего ей не позволит иметь большинство в Сейме.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >